Общественной палатой России подготовлен региональный рейтинг третьего сектора
3 ноября 2020 14:10

Общественной палатой России подготовлен региональный рейтинг третьего сектора

Региональный рейтинг третьего сектора представили на итоговом форуме «Сообщество», сообщает Общественная палата Российской Федерации.

Общественная палата РФ совместно с рейтинговым агентством «РАЭКС-Аналитика» оценили уровень и качество развития некоммерческого сектора в российских регионах. Итогом исследования стал первый в современной России независимый региональный рейтинг третьего сектора, который был представлен 2 ноября на площадке итогового форума «Сообщество».

Рейтинг подготовлен на основе многомерной модели, учитывающей как экономическую значимость некоммерческого сектора в том или ином регионе, так и его качество, то есть полноту использования имеющихся ресурсов для развития.

Предложение о подготовке рейтинга субъектов РФ по уровню и качеству развития некоммерческого сектора было высказано в 2019 году на форуме «Сообщество» во время встречи участников форума с первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ Сергеем Кириенко, который поддержал эту инициативу.

 Главный вопрос, на который отвечает рейтинг, сформулирован так: «Насколько развит некоммерческий сектор в регионе, насколько велик его потенциал и насколько эффективно этот потенциал реализуется?»

«Мы надеемся, что результаты исследования будут интересны самим НКО, работающим на местах, их ресурсным центрам, а также региональным администрациям и губернаторам, — комментирует председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.
— С помощью нашего рейтинга регионы смогут оценить не только свое место в общероссийском третьем секторе, но и то, насколько эффективно в регионе отлажена и прозрачна система поддержки НКО, насколько активно НКО участвуют в решении социальных проблем и насколько качественно выстроены взаимоотношения некоммерческого сектора с властью, бизнесом и медиа. Кроме того, по всем показателям, использовавшимся в рейтинге, мы готовим карту рекомендаций, которые региональные органы власти и институты поддержки и развития НКО смогут использовать в своей практической работе. Эти рекомендации — предмет для обсуждения со всеми заинтересованными сторонами, в том числе на площадке форума “Сообщество”».

 По словам главы «РАЭКС-Аналитики» и Ассоциации составителей рейтингов Дмитрия Гришанкова, для подготовки рейтинга был собран обширный массив информации от министерств и ведомств, из открытых источников: Минюста, Минэкономразвития, Росстата, Агентства социальной информации, «СПАРК-Интерфакса» и других. Также были использованы результаты экспертного опроса, проведенного Общественной палатой среди членов региональных палат и специалистов на местах.

Приморский край занял 30-е место в общем рейтинге (из 85 субъектов Российской Федерации) и вошел в Топ-20 по следующим факторам рейтинга:

9-е место по фактору «Уровень поддержки СО НКО регионом»;

20-е место по фактору «Масштаб третьего сектора»;

20-е место по фактору «Экономическая значимость СО НКО для региона».

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter