Созданный в Приморье по поручению Владимира Путина нацпарк отмечает свое 5-летие
3 ноября 2020 18:00

Созданный в Приморье по поручению Владимира Путина нацпарк отмечает свое 5-летие

Национальный парк «Бикин» отмечает пятилетнюю годовщину со дня образования. За первые годы работы он продемонстрировал значительные успехи не только в сохранении окружающей среды, но и в социально-экономическом развитии территории.

Особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения в бассейне верхнего и среднего течения реки Бикин в Приморском крае была создана по поручению Президента РФ Владимира Путина. 3 ноября 2015 года было подписано соответствующее Постановление Правительства РФ. Страна взяла под охрану свыше 1,16 миллиона гектаров лесов – ключевую территорию для удэгейского народа и амурского тигра.

«Создание национального парка помогло привести в равновесие воспроизводство и численность рыбы и зверя. За этим следят и государственные инспекторы, и специалисты парка, большинство из которых – местные жители – представители коренных малочисленных народов», – отметил директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Кудрявцев.

20200905_153103.jpg

Пять лет назад Администрация Приморского края принимала активное участие в создании парка. В охране его угодий помогала служба государственного охотничьего надзора.

«В настоящее время оперативные группы госохотнадзора совместно с охраной нацпарка “Бикин” осуществляют охрану охотугодий, принимают участие в разрешении конфликтных ситуаций между крупными хищниками и человеком, в том числе на территории поселка Красный Яр, где происходили нападения тигров на крупный скот. Сотрудники нацпарка активно помогают охотинспекторам в работе, связанной с урегулирований конфликтных ситуаций с крупными хищниками – тиграми, медведями. Кроме того, на территории национального парка мы выпускали тигров, которых отлавливали в других районах Приморского края, для того, чтобы заселить пустующие территории», – подчеркнул заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый.

Сегодня антропогенная нагрузка на долины Бикина значительно снижена, сами охотники говорят, что зверь и рыба стали появляться там, где три года назад их не было.

Директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин» отметил, что за пять лет качественно изменился и состав туристов на территории.

«Если раньше это был в основном “потребительский” туризм, то сегодня люди все чаще приезжают не только охотиться и рыбачить, но и с познавательными целями: узнать тайгу, походить по экотропам, познакомиться с культурой удэге», – рассказал Алексей Кудрявцев

Для того, чтобы природа Бикина не страдала от негативных последствий визитов человека, на территории нацпарка введен раздельный сбор мусора. Принцип «Забери мусор с собой» для гостей становится основополагающим.

3.jpg

В 2020 году начат переучет возможных мест остановок туристов. Специалисты учреждения составляют реестр зимовий и охотничьих домиков, хозяева которых готовы предоставить кров сотрудникам природоохранной организации и гостям парка. Наиболее перспективные из этих точек ФГБУ поможет обустроить, чтобы повысить «классность» места остановки.

По словам заместителя директора по охране территории национального парка «Бикин» Андрея Загрутдинова, начиная с 2020 года особое внимание уделяется усилению патрулирования парка в туристический сезон.

«Охрана территории стала более строгой. Каждый из проводников чувствует ответственность за свое дело и за людей, которых он привел в парк: не только удерживает гостей от нарушений, но и учит их жить в ладу с природой», – отметил оперативник.

Научная работа на территории усилена. Ежегодно отдел науки проводит фотоучет тигра, зимний маршрутный учет, учет и инвентаризацию других видов, проводит работы по изучению рыбного филина, флоры парка, собирает метеоданные, исследует весь комплекс хищных позвоночных в эталонных экосистемах бассейна реки Бикин.

Большое влияние работа национального парка оказала на социальную составляющую жизни местного населения в селах, расположенных вблизи границ ООПТ. За пять лет, например, в селе Красный Яр, месте расположения головного офиса природоохранного учреждения, благодаря Центру «Амурский тигр» появились новая больница, пекарня, дом быта, почта, здание администрации и пункт полиции, детский сад, дом для специалистов и два жилых дома для молодых семей, был реконструирован монумент воинам Великой Отечественной войны, установлен памятник Дерсу Узала.

В прошлом году для Красного Яра и соседних с ним сел построили две подстанции и провели воздушную линию электропередачи, протянули оптоволокно, которое позволило подключиться к сети интернет.

Активизировалась и местное население. Например, благодаря сотрудничеству с Клубом охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края и президентскому гранту, полученному данным клубом от Фонда президентских грантов для реализации проекта «Приморье – территория межкультурного диалога» в селе Красный Яр начали возрождать национальные виды спорта. В 2020 году, например, все спортивные мероприятия были приурочены к пятилетию придания федерального статуса долине реки Бикин, а также Году Памяти и славы.


Справочно. Река Бикин, на которой находится национальный парк, – это правый приток Уссури, по ее берегам расположен последний в Приморье крупный лесной массив, не тронутый промышленными рубками. Долина реки Бикин находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Национальный парк создан здесь в 2015 году постановлением Правительства России, его территория – одно из ключевых мест обитания амурского тигра. Это единственная в стране особо охраняемая территория федерального значения, в числе задач которой – сохранение традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Фотографии предоставлены национальным парком «Бикин»

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter