Новые сельские клубы, спортобъекты и модернизация библиотек: приморцы внесли свои предложения в проект бюджета на 2021 год
3 ноября 2020 19:00

Новые сельские клубы, спортобъекты и модернизация библиотек: приморцы внесли свои предложения в проект бюджета на 2021 год

Очередные общественные слушания главного финансового документа Приморья на 2021 год состоялись во вторник, 3 ноября. На этот раз обсуждение коснулось сфер культуры и спорта. Свои вопросы, касающиеся финансирования этих направлений, а также предложения в проект краевого бюджета озвучили все желающие как очно, так и в режиме онлайн. Участие в заседании принял Губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

По словам главы региона, основная часть мероприятий по модернизации и развитию культуры и спорта на территории Приморья предусмотрена национальными проектами «Культура» и «Демография». За прошедших два года в этих направлениях достигнуты определенные успехи.

2.jpg

«Бюджет Приморского края на 2021 год останется социально ориентированным. Работа в сфере культуры продолжится и будет направлена на улучшение инфраструктуры и качества оказываемых населению услуг. Упор делаем на развитие массового спорта», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Одной из самых часто поднимаемых тем слушаний стала «культура на селе». Представители небольших населенных пунктов Приморья говорили о необходимости ремонта или создания клубов, в которых могли бы не только проводить свой досуг жители, но и разместиться кружки по интересам и секции.

171A2800.jpg

Жительница поселка Оленевод Надеждинского района спросила, когда в ее населенном пункте появится такое место притяжения, которого люди ждут уже давно. Существующий дом культуры находится в аварийном состоянии.

Как подчеркнула заместитель председателя Правительства Приморья Елена Бронникова, на следующий год предусмотрено строительство двух объектов культурно-досугового типа сельской местности, на что уже запланировано 132,1 миллиона рублей.

171A2878.jpg

«В числе “счастливчиков” оказался и Оленевод – именно в этом поселке в 2021 году планируется построить новый дом культуры. Второй ДК появится в поселке Штыково», – обозначила она.

Участники слушаний также поинтересовались, будут ли пополняться и обновляться библиотечные фонды в учреждениях по краю, чтобы повысить интерес к чтению у детей и взрослых.

171A2829.jpg

«В ближайшее время мы приступаем к реализации проекта “Библиотеки Приморья. Перезагрузка”. Конечно, нужно обновлять фонды и это требует больших затрат. Но, насколько мы можем, это делаем. В текущем году приобрели краеведческую литературу, на подходе – шеститомник Арсеньева. Работа в этом направлении продолжается», – отметила зампред Правительства, добавив, что в бюджете–2021 на комплектование книжных фондов и обеспечение информационно-техническим оборудованием библиотек уже предусмотрено 7,7 миллиона рублей.

171A2771.jpg

Еще один вопрос коснулся реконструкции гребной базы в поселке Лозовый Партизанского городского округа. Известный приморский гребец Иван Штыль уточнил, на каком этапе находится сейчас создание спортивного кластера. Титулованный спортсмен подчеркнул, что многие национальные команды проведут учебно-тренировочные сборы перед Олимпийским играми в Токио именно в Приморском крае. 

По словам министра физической культуры и спорта Жана Кузнецова, работа по строительству объекта идет в плановом режиме. После реконструкции гребная база будет использоваться как место проведения всероссийских, региональных и международных соревнований.

171A2837.jpg

«Срок окончания строительства по плану – 1 апреля 2021 года. Предполагается возведение не только гребной базы, но и физкультурно-оздоровительного комплекса, который будет служить также для краевых нужд и жителей округа. Разработана документация на строительство современного стадиона, она проходит сейчас экспертизу. Ведется и реконструкция гостиницы», – отметил министр.

Эти, а также другие вопросы и предложения жителей Приморья, озвученные в ходе общественных слушаний, будут учтены при формировании проекта бюджета на 2021 год.

171A2858.jpg

«Участники прошедших обсуждений по социально значимым направлениям политики региона задали сотни вопросов. Присоединились к слушаниям несколько тысяч человек как очно, так и дистанционно», – прокомментировала председатель Правительства Приморья Вера Щербина. 

Отметим, следующее мероприятие в подобном формате пройдет в пятницу, 6 ноября, и коснется сферы транспорта и дорожного хозяйства.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter