Олег Кожемяко осмотрел объекты Владивостокской крепости, которые благоустроят для посещения
4 ноября 2020 19:00

Олег Кожемяко осмотрел объекты Владивостокской крепости, которые благоустроят для посещения

Дороги и парковки возле объектов Владивостокской крепости сделают один из главных архитектурных памятников Приморья более доступным для жителей края, а профессиональные экскурсоводы расскажут любителям истории о том, как создавалась самая грандиозная крепость в мире. Нынешнее состояние фортов в День народного единства, 4 ноября, оценил Губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Глава региона в сопровождении представителей администрации Владивостока и музея-заповедника «Владивостокская крепость» побывал на территории фортов №1 и №11. Олег Кожемяко отметил, что эти объекты уже сейчас очень интересны жителям и гостям региона, а реставрация и обеспечение транспортной инфраструктурой сделают крепость одной из главных достопримечательностей Приморья.

171A2931.jpg

«Форт №1 – один из самых красивых и сохранившихся благодаря охране Министерства обороны, а со стен 11-го форта открывается прекрасный вид на мыс Тобизина, на бухты, окружающие Русский остров. Комплекс музея-заповедника требует внимания как со стороны федеральных, так и краевых властей. Великолепные брустверные укрепления и подземелья необходимо привести в порядок, очистить от травы, зелени и кустов, которые своими корнями могут их повредить. Мы вместе с музеем Арсеньева организуем эту работу. Кроме того, совместно с представителями городской администрации посмотрели, как нужно сделать подъездные пути, парковку, создать такие условия, чтобы люди могли добраться на своих машинах, припарковаться и далее на экскурсии узнать об этом уникальном памятнике. Уже сейчас видим много жителей Приморского края, которые приезжают сюда погулять. Есть уверенность в том, что Владивостокская крепость всегда будет пользоваться спросом среди тех, кто интересуется нашей историей», – отметил Олег Кожемяко.

171A3268.jpg

Губернатор Приморья отметил, что период строительства Владивостокской крепости заслуживает особого внимания, поскольку именно тогда нынешняя столица ДФО стала форпостом России на Тихом океане.

«Владивосток в период создания крепости получил второе дыхание. Такое же по грандиозности и масштабу строительство в следующий раз здесь развернулось только при подготовке к Саммиту АТЭС в 2012 году. Сейчас мы вновь видим динамику развития нашего города, ощущаем внимание со стороны Президента, со стороны государства к этим уникальным памятникам архитектуры и фортификационного искусства. После улучшения эпидемиологической ситуации, уверен, большое количество жителей и гостей края увидят эти сооружения и узнают об истории Приморья», – заключил Олег Кожемяко.

171A3421.jpg

Напомним, ранее Губернатор Приморского края распорядился составить список объектов Владивостокской крепости, к работам на которых целесообразно приступить в первую очередь, с перечислением вопросов организационного характера по каждому из них. Затем эти вопросы будут рассмотрены специальной рабочей группой, в которую войдут представители всех заинтересованных структур. Все это необходимо для начала практической реализации планов развития музея-заповедника.

171A3166.jpg

«Мы сейчас поэтапно рассматриваем план работ по Владивостокской крепости. После того, как музей-заповедник приобрел федеральный статус, появилась возможность вплотную заняться реставрацией. В этом году мы подготовимся, все осметим, для того, чтобы со следующего года открывать для посещения один-два объекта Владивостокской крепости ежегодно», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Алексей Михалдык, mikhaldyk_as@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter