Новые дороги, мосты и электрички: бюджет Приморья на 2021 год обсудили с привлечением общественности
6 ноября 2020 17:30

Новые дороги, мосты и электрички: бюджет Приморья на 2021 год обсудили с привлечением общественности

Общественные слушания бюджета по направлению транспорта и дорожного хозяйства Приморского края на будущий год обсудили в пятницу, 6 ноября. Вопросы и предложения в главный документ региона, касающиеся финансирования этой отрасли, озвучили все желающие как очно, так и в режиме онлайн.

Открывая общественные слушания, председатель Правительства Приморья Вера Щербина отметила, что дорожная отрасль значится в числе приоритетных, что учтено при формировании бюджета на следующий год – на эти цели предусмотрено почти 17 миллиардов рублей.

171A4331.jpg

«Несмотря на сложную ситуацию в экономике, мы сохранили расходы на содержание дорог, заложили средства на их ремонт как по нацпроекту “Безопасные и качественные автомобильные дороги”, так и по краевым программам. Всего должно быть отремонтировано около 100 километра региональных дорог, однако предусмотрено финансирование и на содержание муниципальных. Несмотря на то, что будет уменьшен объем финансирования внутрикраевой авиации, сохранятся объемы транспортного заказа», – подчеркнула Вера Щербина.

По ее словам, в бюджете–2021 предусмотрели средства на продолжение реконструкции 14 мостов, начало работ по которым запланировали в текущем. Продолжится и строительство скоростной дороги Владивосток–Находка–Порт Восточный.

Зампред также добавила, что до конца еще не сформированы инвестиционные расходы, не определены поступления из федерального бюджета – они еще могут пополнить краевой бюджет.

171A4395.jpg

Основные вопросы, которые задавали как представители дорожно-транспортной отрасли Приморья, так и общественники, касались ремонта дорог и строительства мостов.

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Алексей Игнатенко сообщил, что только на приведение в порядок проезжих частей будет направлено 750 миллионов рублей.

«Из них 250 миллионов пойдут на ремонт дороги Артем–Находка–Порт Восточный. В этом направлении осталось сделать шесть мостов с подходами по 500 метров. В следующем году эту работу проведем. Такой ремонт позволит повысить безопасность дорожного движения и снизит социальную напряженность. Отремонтируем 17 километров партизанской трассы, продолжим ремонт дорог на Хасан», – обозначил он.

171A4339.jpg

Помимо хороших дорог людей интересовали перспективы развития автобусного и железнодорожного транспорта. Так, отвечая на вопрос об обновлении парка пассажирских поездов в Приморье, министр транспорта и дорожного хозяйства Виктор Свяченовский подчеркнул, что в будущем году в рамках инвестпрограммы АО «РЖД» планируется приобрести два новых железнодорожных состава для работы на внутренних линиях.

«Мы не планируем отмену электричек. Параллельно прорабатываем возможность запуска железнодорожного маршрута до Большого Камня», – добавил региональный министр.

171A4380.jpg

Краевые власти стараются сохранить и автобусные перевозки, несмотря на то, что большинство из них нерентабельны для перевозчиков.

Подводя итог общественным слушаниям, Вера Щербина отметила, что большинство вопросов граждан связаны с точечными проблемами – плохие дороги в том или ином населенном пункте, отсутствие освещения, необорудованные автобусные остановки.

«Все эти вопросы будут переданы по подведомственности и отработаны. Однако Губернатором Олегом Кожемяко поставлена задача главам муниципалитетам максимально обратить внимание на благоустройство, ремонт дорог, устройство освещения, словом, на все то, на что люди обращают внимание каждый день, что делает их жизнь комфортнее», – заявила председатель Правительства края.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter