Пищевую соль используют приморские коммунальщики для обеззараживания воды
9 ноября 2020 15:30

Пищевую соль используют приморские коммунальщики для обеззараживания воды

Краевое предприятие «Примтеплоэнерго» завершило переоборудование хлораторной водоочистной станции в Спасске-Дальнем. Теперь для обеззараживания питьевой воды здесь используется не жидкий хлор, как было ранее, а безопасная пищевая соль.

Как сообщил генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Анатолий Попов, в результате реализации проекта удалось полностью уйти от использования жидкого хлора, который применялся для дезинфекции питьевой воды и хранился в больших объемах – до 1,5 тонны на территории хлораторной.

Переоборудование хлораторной в Спасске 6.jpg

«Так как наш объект расположен в черте города, использование опасного вещества в случае возникновения нештатных ситуаций подвергало риску жителей расположенных поблизости домов», – отметил руководитель предприятия.

По его словам, теперь процесс обеззараживания питьевой воды полностью безопасен, так как в технологии используется обычная пищевая соль. Для этого установлено современное оборудование: два электролизера производительностью 20 килограммов активного хлора в сутки каждый, солерастворители, расходные емкости для раствора дезинфектанта, получаемого от электролиза поваренной соли, дополнительное оборудование и средства автоматики. Такой способ дезинфекции воды безопасен в работе, не придает воде привкуса и не токсичен для человека, а сам процесс обеззараживания воды происходит автоматически. 


Анатолий Попов подчеркнул, что кроме этого проекта в Спасске-Дальнем в рамках инвестиционной программы, направленной на модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения, разработан проект реконструкции системы водоотведения микрорайона Лазо. Благодаря этому прекратится выпуск неочищенных сточных вод в ручей Безымянный – приток реки Кулешовки. Предусмотрено строительство новой канализационной насосной станции и двух участков напорного коллектора, благодаря чему все сточные воды микрорайона будут подвергаться очистке на канализационных очистных сооружениях.

Также инвестиционной программой запланирована разработка проекта реконструкции канализационных очистных сооружений «Центр». Это позволит ликвидировать дефицит мощности очистных сооружений, а в перспективе изменить схему водоотведения города, объединив три обособленные системы в единую централизованную систему водоотведения – экологическое состояние реки Спасовка существенно улучшится.

Как отметила заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко, за последние годы в регионе реализован целый ряд мероприятий, позволяющих улучшить качество водоснабжения и состояние окружающей среды в населенных пунктах.

«Это станция водоочистки в Новонежино, канализационная станция в Михайловском, Яковлевском районах, Ханкайском округе, прокладка новых водоводов. Во многом это делается благодаря нацпроекту “Экология”, но и инвестрограммы коммунальных предприятий тоже вносят свой вклад в модернизацию инфраструктуры», – обозначила Елена Пархоменко.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

По информации КГУП «Примтеплоэнерго»

Фото – КГУП «Примтеплоэнерго»

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter