Министр спорта Приморья: Строительство спортивной инфраструктуры продолжается даже в условиях эпидемии
11 ноября 2020 13:30

Министр спорта Приморья: Строительство спортивной инфраструктуры продолжается даже в условиях эпидемии

За два года в Приморском крае совершен серьезный рывок в строительстве спортивной инфраструктуры. В регионе, в том числе в самых отдаленных его районах, появились более 150 новых объектов – хоккейные коробки, спортивные, игровые и атлетические комплексы, универсальные спортивные площадки, на которых можно заниматься круглогодично. Столь масштабное обновление спортивной инфраструктуры стало возможным благодаря национальному проекту «Демография», финансирование которого осуществляется из федерального и краевого бюджетов. Промежуточные итоги реализации нацпроекта в текущем году подвел министр физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов.

– Как сказалась эпидемия на спортивной сфере?

– Безусловно, распространение коронавирусной инфекции внесло значительные изменения во всю нашу жизнь, в том числе и спортивную, и, конечно, в реализацию мероприятий нацпроекта – это и отмена соревнований, и сдвиги сроков строительства вместе с поставками оборудования. Так, часть дорогостоящего оборудования для ледовой арены в Уссурийске была заказана за рубежом, в связи с закрытием границ доставка оказалась очень долгой. Аналогичная ситуация произошла на гребной базе «Олимпийская» в Лозовом, куда должны были приехать немецкие специалисты для установки гребной дистанции на озере Теплое. В конечном итоге они все-таки смогли добраться и качественно выполнить свою работу. Самое главное в этой ситуации – то, что нам удается найти общий язык с подрядчиками, которые понимают цели, задачи и высокую ответственность.

– Как сейчас обстоят дела с созданием спортивного кластера в Партизанском городском округе?

– В октябре были завершены работы по первому этапу реконструкции гребной базы «Олимпийская», в том числе была обустроена современная дистанция на акватории озера. Второй этап реализации проекта должен закончиться в декабре 2020 года, а благоустройство территории гребной базы – к концу первого квартала 2021 года.

После реконструкции гребная база станет современным круглогодичным спортивным центром и будет использоваться как место проведения региональных, всероссийских и международных соревнований. На ней планирует провести подготовку к летним Олимпийским играм 2021 года в Токио национальная сборная России по гребле на байдарках и каноэ.

По остальным объектам спортивного кластера в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация. Получение положительного заключения государственной экспертизы по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса и стадиона «Энергетик» запланировано в срок до декабря текущего года, по реконструкции гостиницы – в июле 2021 года.

– Сколько новых спортплощадок появилось в Приморье в этом году?

– Всего в этом году в Приморье появятся 73 спортивные площадки разных типов, в том числе 15 универсальных площадок и шесть хоккейных коробок. Большинство объектов уже сданы, остальные установят до конца года. На строительство этих сооружений из краевого бюджета было направлено около 400 миллионов рублей. Кроме этого, в Приморье построено пять площадок для подготовки и выполнения нормативов комплекса ГТО за счет федерального финансирования.

– На какие еще мероприятия пошли средства нацпроекта «Демография»?

– В этом году по поручению Губернатора края Олега Кожемяко за почти 76 миллионов рублей было приобретено здание спортивного комплекса в Дальнереченске, где уже с сентября активно тренируются как юные спортсмены, так и взрослые любители спорта.

Во Владивостоке в спорткомплексе «Олимпиец» установлена современная система вентиляции воздуха в бассейне и отремонтирован главный вход.

Из средств бюджета края произведен капитальный ремонт шести объектов: трибун стадиона спорткомплекса «Гранит» в Дальнегорске, спортивного комплекса «Олимп» в Спасске-Дальнем, спортивных залов ДЮСШ в Камень-Рыболове и Пограничном, плавательного бассейна «Чайка» в Уссурийске. Установлено современное освещение стадиона «Восток» в Арсеньеве. Стартовала реконструкция главной спидвейной арены Приморья – стадиона «Авангард» во Владивостоке.

Направлены финансы на строительство двух объектов – физкультурно-оздоровительного комплекса в Чугуевке и трибун на центральном стадионе в поселке Кировский, а также разработку проектно-сметной документации 11 объектов. Так, сейчас готовятся документы на реконструкцию стадиона «Южный» в Большом Камне, стадиона «Восток» в Пограничном, водно-гребной базы в Славянке, здания спортивного зала и стадиона в Хороле. Проектируются для дальнейшего строительства физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном в Большом Камне, трибуны на центральном стадионе в Кировском, физкультурно-оздоровительные комплексы в Покровке и Черниговке, лыжероллерная трасса на лыжной базе в селе Калиновка, стадион в Шкотово.

– Какие еще спортивные объекты появятся в Приморье в 2020 году?

– До конца года будут введены в эксплуатацию два спортивных комплекса: ледовая арена в Уссурийске и физкультурно-оздоровительный комплекс в Славянке. Оба спортсооружения смогут принимать соревнования дальневосточного уровня.

– А что делает министерство для развития массового спорта в регионе?

– Президент страны поставил задачу – к 2030 году 70% населения России должны регулярно заниматься физической культурой и спортом. Сейчас вся работа направлена на достижение этих показателей. Во многих муниципалитетах Приморского края проводится спортивно-социальная работа. Так, благодаря проекту «Зарядка Чемпионов» объединяются люди, которые ведут активный и здоровый образ жизни.

Наглядный пример – наш Губернатор Олег Николаевич Кожемяко, который, как приверженец здорового образа жизни, лично участвует в различных физкультурно-спортивных мероприятиях, заплывах, забегах.

В этом году многих приморцев порадуют лыжные трассы, создаваемые по поручению Губернатора в 21 муниципалитете. Во Владивостоке, например, лыжную трассу оборудуют на острове Русский. Она будет работать вне зависимости от того, будет зима снежной или нет, так как уже приобретена система оснежения, которую начнут использовать, когда установится постоянная температура -10 градусов. Все желающие совершить пробежку по лыжной трассе смогут безвозмездно взять в прокат спортивный инвентарь.

Также наше ведомство ведет работу по популяризации физической культуры и активного образа жизни среди людей старшего поколения. Для них организуются физкультурно-массовые мероприятия. Так, в октябре Владивосток присоединился к всероссийскому проекту «Северная ходьба». В городах и поселках проводятся бесплатные занятия фитнесом и скандинавской ходьбой под руководством инструкторов. Строится удобная спортивная инфраструктура. В проектах спортивных площадок предусмотрены тренажеры, доступные различным возрастным группам, в том числе маломобильным людям.

– В Приморском крае сейчас активно развивается новый для нашего региона олимпийский вид спорта – керлинг. Идет набор детей на бесплатные занятия в секции Краевой спортивной школы олимпийского резерва. А будет ли построен керлинг-центр в Нагорном парке, о котором уже неоднократно говорилось?

– Сейчас завершается работа по проектированию объекта, средства на его строительство будут направлены из федерального и краевого бюджетов. Жители и гости города смогут воспользоваться услугами нового спортивного комплекса к 2023 году.

Интервью. Жан Кузнецов. 10 ноября 2020 года

– А какие крупные соревнования должны пройти в Приморье в следующем году?

– В случае улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации в 2021 году в Приморском крае планируется провести чемпионат мира по Го, международный юношеский турнир по футболу стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Юношеские спортивные игры стран АТР, спортивные мероприятия Восточного экономического форума, в том числе международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано.

Кроме того, в рамках подготовки к предстоящей летней Олимпиаде в Токио наш регион выбран для заключительного этапа акклиматизации национальными сборными по спортивной борьбе, боксу, скалолазанию, легкой и тяжелой атлетике, гребле на байдарках и каноэ, бадминтону, плаванию, дзюдо. Это накладывает на нас большую ответственность, мы постараемся создать самые лучшие условия для российских спортсменов, чтобы они как можно успешнее выступили на Олимпийских играх.

Фото – Правительство Приморского края

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter