Более 70% приморцев знают, что такое национальные проекты
13 ноября 2020 16:30

Более 70% приморцев знают, что такое национальные проекты

Жители Приморья хорошо осведомлены о реализации в крае национальных проектов – 71% участников опроса общественного мнения смогли самостоятельно назвать хотя бы одну известную им стратегическую программу. Чуть больше приморцев уже заметили и оценили перемены, связанные с созданием социальных объектов и модернизацией инфраструктуры. Данные обратной связи от граждан озвучили на заседании проектного комитета под руководством председателя Правительства Приморья Веры Щербина в четверг, 12 ноября.

Сегодня Приморский край наравне с другими субъектами России продолжает выполнять «майский» Указ Президента РФ – реализацию национальных проектов по 13 различным направлениям, включая экономику, образование, здравоохранение, культуру, спорт и другие. Только в 2020 году на эти цели направлено 23,3 миллиарда рублей. Главная цель нацпроектов – повысить качество жизни граждан.

«В Приморье строят новые школы, детские сады, капитально ремонтируют уже имеющиеся социальные учреждения, развивают здравоохранение, создают условия для комфортного ведения бизнеса, благоустраивают города и поселки, ремонтируют дороги. И это лишь малая часть того, что в крае предстоит выполнить в рамках нацпроектов. За два года уже создано более 400 объектов», – отметила Вера Щербина.

Чтобы оценить, видят ли граждане эту работу, понимают ли, что преобразования на их территориях происходят благодаря национальным проектам, в сентябре-октябре Правительство Приморья провело опрос общественного мнения. В нем приняли участие около 2 тысяч человек 16 лет и старше со всего края.

Как доложил руководитель регионального агентства проектного управления Николай Стецко, в результате проведенного исследования выявлено, что приморцы достаточно хорошо осведомлены о реализуемых национальных проектах – 71% участников опроса смогли самостоятельно назвать хотя бы один известный им национальный проект.

«Наиболее высокий уровень осведомленности “без подсказки” зафиксирован в отношении проекта “Жилье и городская среда” – о его реализации осведомлены 49,8% респондентов. На втором месте рейтинга – проект “Безопасные и качественные автомобильные дороги”, третье и четвертое места раздели нацпроекты “Образование” и “Здравоохранение”», – обозначил он.

75,5% опрошенных приморцев заметили, что за последний год стали проводиться работы, которые преображают их населенный пункт в лучшую сторону.

Первое, на что указывают участники опроса (57%) – качественные изменения состояния дорог общего пользования. Жители отмечают, что «дороги ремонтируют», «дороги стали делать более качественно», «дороги стали делать намного лучше».

Каждый третий житель Приморья, ответивший на вопрос, отметил реализацию работ по благоустройству придомовых территорий: «во дворах чище стало, построили много детских площадок», «делают придомовые территории, ремонт в подъездах, окна вставляют».

Респонденты говорят и том, что в их районе ведутся работы по ремонту или строительству школ и детских садов. Часть опрошенных отметили модернизацию больниц, поликлиник и медицинских пунктов.

Граждане обратили внимание и на то, что в Приморье стали благоустраивать общественные пространства: «облагораживают скверы», «делают остановки», «в городе стало чище», «происходит реставрация города, все приводят в порядок».

«Так как одним из важнейших индикаторов эффективности национальных проектов является уровень удовлетворенности граждан от их реализации, в рамках исследования респондентов также просили оценить, насколько они довольны результатами в своем населенном пункте», – добавил Николай Стецко.

Исследование показало, что больше половины (50,9%) жителей Приморского края, в целом, удовлетворены результатами реализации национальных проектов в своем населенном пункте. 42,9% из них позитивно оценивают сами результаты работы по реализации национальных проектов: «наблюдала сама, видела, что хорошо сделали». Они уверены – благодаря национальным проектам, жизнь в крае стала комфортнее.

«Очень много лет ничего не делали, а сейчас резко взялись делать, много скверов теперь, детских площадок – это мне нравится, вполне качественно выполнены работы», – отмечает одна из опрошенных жительниц.

По словам руководителя департамента информационной политики Приморского края Елены Бурмистровой, получение обратной связи от населения – необходимое условие при реализации национальных проектов.

«Приморцы активно дают обратную связь на все происходящее в регионе, например, в комментариях в официальных сетях, с помощью опросов, проводимых Правительством края, или запущенного в регионе института общественных наблюдателей. Нам важно знать, как жители оценивают работу органов власти, в том числе по реализации национальных проектов. Ведь все, что делается в регионе, в первую очередь направлено на улучшение качества жизни наших граждан», – считает глава ведомства.

 Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото Александр Сафронов (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter