Олег Кожемяко потребовал разобраться с загрязнением бухты в Находке
14 ноября 2020 17:00

Олег Кожемяко потребовал разобраться с загрязнением бухты в Находке

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко поручил контрольно-надзорным органам в течение недели установить причины появления радужной пленки в морской акватории Находки. Совещание с профильными ведомствами по этой проблеме глава региона провел в городе в субботу, 14 ноября.

Глава Приморья обозначил, что нужно провести тщательное расследование причин загрязнения бухты. В частности, проверить все емкости нефтепродуктов вдоль причальной стенки, даже те, которые уже не используются, установить ответственных за содержание коллекторов, выявить все случаи несанкционированных сливов в акваторию. Кроме этого, по его словам, нужно усилить контроль за судами, стоящими на рейде, особенно при их заправке топливом.

20201114120455_171A5659_edited.jpeg

Также Олег Кожемяко потребовал от аварийных портовых служб незамедлительно реагировать на подобные происшествия.

«Как только поступает сигнал о появлении таких пятен, без промедления должны выходить суда, ставиться боновые ограждения, площадь загрязнения обрабатываться специальным сорбентом. Проволочки с очисткой акватории недопустимы», – подчеркнул глава региона.

Как доложили руководители контрольно-надзорных органов, сейчас идут проверки по всем фактам загрязнения бухты. Так, случаи появления масляной пленки зафиксированы 22 октября и 6 ноября.

«Определены компании, которые могли загрязнить акваторию. По итогам проверки будет рассчитан нанесенный экологии ущерб, а деятельность таких предприятий может быть приостановлена», – обозначил и.о. руководителя управления Росприроднадзора по Приморскому краю Владимир Сонин.

Параллельно ведут проверки природоохранная и транспортная прокуратуры.

Губернатор особо подчеркнул, что нарушители экологических норм должны быть установлены и наказаны.

«Те, кто допускает подобные нарушения, должны знать, что ни одно экологическое происшествие не останется без внимания, и никаких снисхождений к ним быть не может», –  заявил Олег Кожемяко.

Присутствующий на совещании представитель ОНФ Артем Трембовлев поблагодарил Губернатора за внимание к проблеме бухты Находки.

«Это не первый случай, когда образовывается радужная пленка. В свою очередь, общественники готовы оказывать любую помощь в решении этой проблемы», – отметил Артем Трембовлев.

Олег Кожемяко также выехал на территорию порта, где проверил, как устраняются последствия экопроисшествия и в целом организована работа по предотвращению и устранению подобных случаев.


Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter