Находкинские стивидоры повышают экологическую безопасность производства
15 ноября 2020 10:30

Находкинские стивидоры повышают экологическую безопасность производства

Стивидорные компании, работающие в портах Находки, продолжают устанавливать оборудование, минимизирующее выбросы угольной пыли. Новые меры повышения экологической безопасности предусмотрели АО «Находкинский морской торговый порт» и АО «Восточный Порт».

Так, в Находкинский морской торговый поступили все запланированные к закупке в текущем году металлические упоры, которые нужны для ограждения зоны складирования угля. Они создают внутреннее кольцо защиты, предотвращая попадание угля на проезжую часть и в акваторию бухты Находка. В прошлом году их протяженность составляла более 3,6 километра, теперь она увеличена до почти 6.

Завершена реализация второго и третьего этапов строительства очистных сооружений – хозяйственно-бытовой канализации на угольном терминале №1 и ливневой канализации на грузовом универсальном терминале №2. Четвертый этап находится в стадии завершения, весь проект будет полностью запущен в эксплуатацию до конца 2020 года.

«Находкинский МТП продолжает выполнять принятые на себя экологические обязательства точно в срок. До конца 2020 года мы завершим все проекты, запланированные на этот период», – обозначил генеральный директор Находкинского МТП Владимир Григорьев.

Еще одна стивидорная компания Находки – АО «Восточный Порт», успешно прошла процедуру ресертификации на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2015. Его главная задача – создание системы экологического управления, которая включает в себя оценку существующих и потенциальных экологических рисков, совершенствование технологий производства для минимизации воздействия на окружающую среду.

Итоги проверки показали, что АО «Восточный Порт» соответствует российскому законодательству и самым высоким международным стандартам по контролю факторов риска в производственной деятельности и влиянию на окружающую среду. Предприятие стало первым угольным портом Дальнего Востока, получившим такой сертификат.

«Ежегодно на природоохранные мероприятия стивидорная компания направляет более 2 миллиардов рублей. Внедряются современные технологии, собственная аккредитованная лаборатория на постоянной основе ведет экологический мониторинг состояния атмосферного воздуха, водных объектов, питьевой и промышленной воды. Экологическая безопасность предприятия является для нас приоритетом номер один – она обеспечивается самым современным оборудованием и наилучшими доступными технологиями», – отметил управляющий директор АО «Восточный Порт» Вадим Байбак.

Напомним, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко неоднократно подчеркивал, что соблюдение экологических требований при перевалке угля является обязательным требованием.

«Мы четко следим за тем, как соблюдается экологическая безопасность стивидорами, какие технологии применяются на терминалах. Это поручение и Президента России, и здоровье наших граждан. Поэтому никаких послаблений быть не может», – заявлял глава региона.

По информации АО «Находкинский морской торговый порт»

и АО «Восточный Порт»

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter