Более 8,5 тысяч приморцев работают «на удаленке»
17 ноября 2020 11:00

Более 8,5 тысяч приморцев работают «на удаленке»

В Приморье снизилась численность зарегистрированных безработных, при этом незначительно выросло количество работающих удаленно. Предпринимаемые Правительством Приморского края меры для смягчения негативных последствий карантинных ограничений приносят результат. По данным регионального министерства экономического развития, финансово-экономическое состояние промышленных предприятий края оценивается как в целом удовлетворительное.

Социальные индикаторы

Как сообщили в региональном министерстве труда и социальной политики, по данным на 16 ноября в органах службы занятости Приморья зарегистрировано 19234 безработных – снижение за прошедшую неделю составило 5,7%. Уровень общей безработицы – 5,4%.

Численность работников, находящихся под угрозой увольнения, составила 290 человек. 456 сотрудников находятся в вынужденном простое.

На 3,9% увеличилось за неделю количество работающих удаленно (дистанционно) – до 8837 человек.

Напомним, для снижения напряженности на рынке труда в Приморье организованы общественные и временные работы, в которых участвуют более 150 приморских работодателей. Создано почти 1,5 тысячи рабочих мест, трудоустроено 1,3 тысячи человек, из них 1,2 тысячи – сотрудники, находящиеся под риском увольнения.

С 75 работодателями заключены договоры, предусматривающие субсидии за счет средств федерального бюджета. Создано 415 рабочих мест, на которых уже трудятся 370 человек.

Продуктовая обеспеченность населения

Ситуация в Приморском крае с наличием продовольственных и непродовольственных товаров – стабильная, дефицита товаров в предприятиях торговли нет. Товарных запасов достаточно: в среднем на 30 дней, по отдельным позициям до 60 дней.

Некоторые меры по смягчению негативных последствий карантинных ограничений

Министерство промышленности и торговли Приморского края продлило в текущем финансовом году предоставление субсидий энергоемким организациям горнодобывающей промышленности Приморского края на оплату электроэнергии для производственных нужд. В 2020 году сумма субсидии увеличена более чем в два раза и составила 939 миллиона рублей. На настоящее время АО «ГМК «Дальполиметалл», ООО «Дальнегорский ГОК», ООО «Лермонтовский ГОК» перечислено уже 745,9 миллиона рублей.

186 миллионов рублей направлено в 2020 году агентством газоснабжения и энергетики Приморского края на мероприятия по созданию и развитию системы газоснабжения муниципальных образований. Подписана Программа развития газоснабжения и газификации Приморского края на период с 2021 по 2025 годы с объемом инвестиций более 21 миллиарда рублей.

Более 20 миллионов рублей из бюджета Приморского края направлено субъектам малого и среднего бизнеса для оплаты первого взноса по лизингу различной техники и оборудования. Порядок предоставления субсидии разработан в рамках реализации национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Кроме того, решением Губернатора Приморья Олега Кожемяко в краевом бюджете на 2021 год предусмотрели 100 миллионов рублей, которые получит в качестве субсидии региональный фонд развития промышленности. Эти деньги будут направлены на кредитование промышленных предприятий региона на льготных условиях.

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter