Сразу две практики по работе с детьми Приморья признаны лучшими в России
17 ноября 2020 17:30

Сразу две практики по работе с детьми Приморья признаны лучшими в России

Приморский край стал единственным регионом России, победившим сразу в двух номинациях XI Всероссийского форума «Вместе – ради детей»! Ключевые программы партнерства». Регион представил лучшие в стране практики поддержки семей с детьми.

Как рассказали в региональном министерстве труда и социальной политики, социальные проекты приморцев победили в двух из 13 номинаций для делегаций субъектов федерации.

Так, в номинации «Выбираю успех» лучшей стала практика «Ориентир», которую применяют специалисты края. Она заключается в помощи малоимущим семьям по их выходу из бедности, профилактической работе с детьми из неблагополучных семей.

«Ее главный смысл – сформировать у подростков мотивацию на будущую взрослую трудовую деятельность, получение образования, благодаря собственному труду выстроить карьеру, стать успешным человеком», – подчеркивает министр Светлана Красицкая.

Отметим, что проект уже действует на территории края. К нему подключились 12 городов и 22 муниципальных района Приморья. Вовлечены около 20 некоммерческих организаций.

Во всех социально-реабилитационных центрах открыты профцентры «Твой выбор». Ежегодно более 700 подростков получают здесь первые навыки разных профессий. Около 50 старшеклассников в этом году поступили в профессиональные учебные заведения.

Важный сегмент профилактики семейного неблагополучия – финансовая поддержка семей с низким достатком. На официальной площадке форума Светлана Красицкая проинформировала участников о том, как этому способствует социальный контракт.

Службы сопровождения изучают ресурсы семьи, анализируют причины бедности и возможности возврата к эффективной трудовой деятельности, разрабатывают план по преодолению кризисной ситуации.

«На каждом этапе рядом с семьей находятся наши специалисты, представители общественных организаций. Сейчас к этой работе подключились представители Почты России. Разработаны интересные проекты, по которым семьям-наставникам будет предложено взять на сопровождение семьи, заключившие социальный контракт на развитие собственного бизнеса», – поделилась с коллегами региональный министр.

Еще одна победа у приморской делегации – в номинации «В кругу семьи!». Приморский проект «Мир открытых возможностей» – деятельность, направленная на помощь детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, с применением стационарозамещающих технологий.

Этой теме была посвящена отдельная площадка форума, на которой, кроме специалистов края опытом дистанционной работы в условиях эпидемии поделились специалисты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Костромской, Магаданской областей.

Как рассказала директор социально-реабилитационного центра «Ласточка» Инна Белоцерковец, дистанционное сопровождение семей, воспитывающих детей-инвалидов и с особенностями в развитии, приморские специалисты используют не один год.

«Мы стали внедрять их для того, чтобы сделать социальные услуги доступными для жителей отдаленных сел края. У родителей, воспитывающих таких детей, появилась возможность получать профессиональные консультации по вопросам ухода и воспитания своих малышей, не выходя из дома. Поэтому нынешней весной в период строгой самоизоляции мы не ощутили особых трудностей в общении с нашими подопечными», – отмечает руководитель учреждения.

Сегодня в электронной библиотеке на сайте ресурсного центра «Ласточка» в помощь таким семьям – более 60 книг. На YouTube-канале «Моя семья. Приморский край» размещено более 50 видео занятий. Онлайн-консультации, смс-оповещения, общение в WhatsApp и на платформе ZOOM – эти и другие методы дистанционной работы сегодня востребованы и у родителей, и у специалистов.

Инна Белоцерковец также подчеркнула, что Приморский край – единственный регион, который представил на форуме пять лучших практик работы с семьями и детьми и получил высокую оценку экспертов и признание профессионального сообщества сразу по двум из них.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – СРЦН Приморского края


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter