Будущие повара осваивают техники приготовления приморских блюд
19 ноября 2020 11:00

Будущие повара осваивают техники приготовления приморских блюд

Меньше месяца осталось до выпуска первого потока студентов программы «Кадры для бизнеса. Рестораны» в Приморском крае. В ноябре под руководством опытных наставников на серии мастер-классов будущие повара осваивают техники приготовления блюд дальневосточной кухни. Так, шеф-повар ресторана Tokyo More Илья Круподеров научил студентов проекта работать с живым трепангом и рассказал особенности приготовления папоротника со свининой.

Бесплатное обучение в колледже ВГУЭС в рамках программы «Кадры для бизнеса» проходят две группы студентов. Важнейшая составляющая образовательного проекта – лекции и мастер-классы от лучших поваров Приморского края. Руководитель проекта «Дальневосточная кухня» Татьяна Заречнева провела лекцию, на которой рассказала, как дальневосточные продукты превращаются в блюдо «с нашей изюминкой» и насколько важна роль повара при работе с продуктами.

e36533ec-5e3c-475e-a12b-53db41813c98.jpg

«Одна из целей проекта – воспитать будущих амбассадоров дальневосточной кухни. Повар – это не просто человек, который готовит вкусную еду, он выполняет определенную миссию – транслирует региональную гастрономическую культуру. Поэтому для нас крайне важно, чтобы местные повара были заряжены и вдохновлены дальневосточной кухней, чтобы эта культура передалась и жителям региона, и гостям», – уточнила Татьяна Заречнева.

Примечательно, что продукцию для мастер-классов по дальневосточной кухне предоставляют приморские компании: «Дальстам-Марин», Ассоциация добытчиков минтая, Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока, торгово-производственная компания «Торговый форт» и другие партнеры.

f2fb1d2a-c735-468d-b120-e4f5bae8c543.jpg

«Заряженные» правильными посылами студенты приступили к приготовлению «Пятиминутки из трепанга». Работали они с живым трепангом под чутким руководством шеф-повара ресторана Tokyo More Ильи Круподерова.

«Разделанный трепанг заливается горячим чаем на 5 минут. Это делается для того, чтобы ошпарить его и тем самым немного смягчить. Также это помогает дезинфицировать продукт, потому что в нем могут находиться вредные вещества, а в чае есть антиоксиданты, которые вытягивают их из трепанга», – пояснил шеф-повар.

61c39f00-2718-4047-b040-5152ace82831.jpg

Далее чайный раствор сливают, трепанг промывают и заливают соусом «пондзу». Через 3-4 минуты блюдо готово. Шеф отмечает, что трепанг – тот продукт, который очень хорошо отражает именно вкус моря. В классическом варианте «Пятиминутка из трепанга» делается с соевым соусом и лимонным соком, но возможны различные вариации соусов для придания разного вкуса продукту.

Напомним, образовательный проект «Кадры для бизнеса. Рестораны» от центра «Мой бизнес» в сотрудничестве со ВГУЭС и при поддержке Правительства Приморского края стартовал в августе. Бесплатно учатся по двум программам (3,5 месяца и 10 месяцев) почти 30 человек, успешно прошедших собеседование с известными рестораторами Приморья.

09da595e-579f-457f-a268-aac4007044f8.jpg

«Проект по целевой подготовке кадров для бизнеса оказался очень востребованным, мы уже получили запросы от строительных организаций и судостроительных предприятий края. Они заинтересованы в краткосрочных и практикоориентированных программах подготовки кадров. Уже меньше месяца осталось до первого выпуска студентов. В декабре мы вместе с ВГУЭС запустим новый набор на программу подготовки поваров», – рассказала куратор проекта Екатерина Сиволовская.

Проект направлен на подготовку качественных кадров для предприятий общественного питания. Участниками данной программы являются три крупных ресторана – Tokyo, Zuma и «Супра».

Организаторы трансформируют программу обучения – сделают ее полностью вечерней, чтобы людям было проще освоить новую профессию совмещая с основной работой. Проект проводится в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Ксения Курдюкова, Kurdukova@cpp25.ru
Фото – Центр «Мой бизнес»

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter