Аквапарк, этнопарк и горнолыжные трассы планируют создать на территории игорно-развлекательного курорта «Приморье»
19 ноября 2020 14:00

Аквапарк, этнопарк и горнолыжные трассы планируют создать на территории игорно-развлекательного курорта «Приморье»

Формируется концепция комплексного развития территории с игорной зоной «Приморье». Более 360 гектаров земли в бухте Муравьиная запланированы под строительство культурно-развлекательных и спортивных объектов. О перспективных планах в рамках этого проекта рассказали в АО «Корпорация развития Приморского края».

По информации операторов проекта, туристско-рекреационный кластер «Приморье» подразумевает создание отелей с казино и объектов развлекательного (неигрового) сектора. Концепция неигрового сектора в бухте Муравьиная формируется исходя из пожеланий жителей Приморского края, а также анализа популярности схожих объектов для туристов в странах АТР. Задача проекта – максимально задействовать и благоустроить территорию и сконцентрировать в одном месте широкий выбор туристических услуг.

«Основу неигрового сектора рядом с игорной зоной должны составить объекты, которые будут наиболее востребованы жителями и гостями региона. На первом этапе рассматривается строительство аквапарка, концертного холла, торгового центра мирового уровня, международного детского центра, этнического парка и горнолыжной трассы. Развитие туризма в регионе как приоритетного направления предполагает создание якорных масштабных объектов, которые должны получить широкую известность у потенциальной туристической аудитории», – отметила генеральный директор АО «Корпорация развития Приморского края» Ольга Сун-жаю.

В 2020 году подписано первое соглашение по развитию неигрового сектора, предполагающее создание гольф-клуба на 18 лунок, тренировочную станцию и учебный центр. Южнокорейская компания Family Golf готова инвестировать около 300 миллионов долларов США. На данный момент на участке идут подготовительные работы. Также ведутся переговоры с потенциальными инвесторами на строительство других развлекательных объектов.

«Работа с инвесторами ведется на постоянной основе, даже в условиях пандемии. Внимание к созданию туристических объектов неигрового типа проявляют инвесторы из Китая, Индии, Республики Корея, Европы и России», – рассказал исполнительный директор АО «КРПК» Игорь Трофимов.

По его словам, есть возможность не только создавать объекты капитального строительства, но и использовать потенциал территории по максимуму, в частности развивать пляжную территорию, территорию озера Черепашье, сопки и незастроенные лесные участки. Так Корпорация развития Приморского края уже заключила соглашение о разработке концепции благоустройства памятника природы озера Черепашье с компанией ООО «Гейминг Групп Приморье», одним из инвесторов игорной зоны «Приморье», который сейчас проектирует гостинично-развлекательный комплекс Sun.

«Большое преимущество территории игорной зоны “Приморье” заключается в наличии богатого природного потенциала и отсутствии “каменных джунглей”. Гости смогут полноценно отдыхать в экологически чистой зоне, к чему стремятся туристы со всего мира. Поэтому в наших интересах развивать потенциал бухты Муравьиная с поддержкой государства или инвесторов», – подчеркнули в АО «КРПК».

По мнению генерального директора БКП «Перспектива» Алексея Цыганкова, основная задача по развитию территории на сегодняшний день – создание инфраструктуры с целью «увязать» неигровые и игровые объекты.

«Потенциал у игорно-развлекательного курорта в бухте Муравьиная большой. Туристы смогут добраться туда в течение часа и найти места цивилизованного отдыха, а в случае непогоды, например, остановиться в любом отеле, конференц-зале или ресторане. Если региональные власти смогут рассмотреть возможность строительства причалов, чтобы обеспечить морскую транспортную доступность с островом Русский или Хасанским районом, то туристические потоки станут взаимосвязаны, и у гостей края будет больше возможностей для путешествия по региону. Плюс игорной зоны – в том, что территория различна – можно сделать террасы, горнолыжные склоны, прогулочные парки. Мы рассматривали создание этнопарков, в которых можно отобразить огромный пласт исторической культуры, интересный как китайцам, японцам, так и российским туристам. Можно создать серьезный проект», – отметил руководитель проектной компании БКП «Перспектива».

По его словам, единственный факт, который сейчас ограничивает развитие и увеличение турпотока, – это пандемия, но ситуацию можно использовать и как преимущество.

«В мире наблюдается интересная статистика: на данный момент прекращаются дальние перелеты, но наоборот увеличиваются перелеты на 2-3 часа, и у Приморья есть в этом плане огромное преимущество в потенциальном туристическом рынке на территории Китая, Республики Корея и Японии», – добавил эксперт.

Рабочая группа проекта ставит перед собой цель сделать ИРК «Приморье» одним из самых привлекательных мест для отдыха в Азиатско-Тихоокеанском регионе и местом притяжения миллионов туристов, как из России, так и стран АТР.

«Мы планируем, что посетителями курорта “Приморье” станут не только азартные игроки, но и массовые туристы. Жители края также получат возможность посещать курортную зону с аквапарком, открытыми бассейнами, прогулочной набережной, шикарными ресторанами, торговыми центрами, яхтенной мариной, обустроенными пляжами, горнолыжным спуском и многим другим. Это позволит им сократить расходы на зарубежные поездки, а нам – развивать внутренний туризм», – считает заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков.

Софья Коротина, korotina.s@cdprim.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter