Девять предпринимателей прошли в первый этап конкурса «Вкусная перемена» в Приморье
20 ноября 2020 11:30

Девять предпринимателей прошли в первый этап конкурса «Вкусная перемена» в Приморье

Прием заявок на конкурс «Вкусная перемена» завершился в Приморье. Девять предпринимателей края, работающих в сфере общественного питания, подали заявки и предоставили меню для организации школьного питания. Сейчас проходит первый этап конкурса, на котором жюри оценивают представленные блюда по технологическим параметрам.

Конкурс «Вкусная перемена» организован администрацией Артемовского городского округа и центром «Мой бизнес» при поддержке Правительства Приморского края.

«Данный конкурс поможет решить две важные задачи. Во-первых, позволит предпринимателям освоить новую нишу и начать сотрудничать со школами края. Во-вторых, позволит улучшить качество питания наших детей. Сейчас для пилотного проекта выбрана школа № 11 Артема, которая выразила желание стать площадкой для проведения второго этапа конкурса», – обозначила куратор проекта Екатерина Сиволовская.

Меню, предложенное участниками конкурса, оценивают члены жюри. В его состав входят родители школьников, а также представители структур, осуществляющих контроль в сфере организации питания. Эксперты оценят предложенные блюда по таким критериям как пищевая ценность, соответствие требования СанПиН, использование в рецептах продуктов от приморских производителей.

По правилам конкурса стоимость готового блюда на один день для школьников 1-4 классов не должна превышать 50 рублей. В данный параметр не входит обязательный стакан молока для ребенка.

Одна из участниц конкурса Анна Чернега из Надеждинского района работает в сфере общественного питания и к составлению детского меню подошла с творческой стороны.

«Есть дети, которые к кашам не приучены. Поэтому мы предлагаем альтернативу. Так, мы в меню входят драники, булочка с корицей, разные виды пирожков, “царь-каша” – рис с овощами и курицей, а также лапшевик – спагетти, запеченные с творогом и яйцом. Данный конкурс поможет привлечь новые лица в сферу питания детей в школах, а для бизнеса – это новые площадки реализации своих возможностей. Новые участники смогут взбодрить рынок и предложить вкусные блюда детям», – отметила Анна Чернега.

Конкурсанты, набравшие большее количество баллов, перейдут во второй этап. Он пройдет в конце ноября в очном формате. Участникам нужно будет приготовить на базе школы три блюда по предложенному меню. Эксперты оценят вкус и способ подачи блюд финалистов и выберут одного победителя.

Меню победителя конкурса будет включено в специальный список рекомендованных для питания в школах края, что в свою очередь позволит организовать питание школьников других школ по меню-победителю.

Конкурс проводится в рамках исполнения нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Ксения Курдюкова, Kurdukova@cpp25.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter