12 приморцев борются за победу на национальном чемпионате профмастерства «Абилимпикс»
23 ноября 2020 12:30

12 приморцев борются за победу на национальном чемпионате профмастерства «Абилимпикс»

VI чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс» стартовал в Приморье в понедельник, 23 ноября. Соревнования ориентированы на молодых людей: школьников, студентов и начинающих специалистов с ограниченными возможностями здоровья.

Участники чемпионата, которые уже стали лучшими во время регионального этапа, выступают на специально оборудованных площадках в учебных учреждениях края. Так, в Автомобильно-техническом колледже в Уссурийске участники продемонстрируют знания и навыки по компетенциям: слесарное дело, ремонт и обслуживание автомобилей, сухое строительство и штукатурные работы, резьба по дереву и художественное вышивание. Во Владивостокском судостроительном колледже соберутся молодые люди, интересующиеся экономикой и бухгалтерским учетом, веб-дизайном.

В Уссурийском колледже технологии и управления пройдет чемпионат по компетенциям: поварское дело и кондитерское дело. В Уссурийском медицинском колледже соберутся лучшие молодые массажисты, в Приморском политехническом колледже – специалисты в области документационного обеспечения и архивоведения.

«Всего на национальном чемпионате Приморье представляют 12 жителей края, которых уже стали сильнейшими на региональном этапе. Это школьник, студенты, начинающие специалисты, которые уже успешно продемонстрировали свое мастерство, знания и навыки и теперь готовы побороться за призовые места с соперниками со всей России», – подчеркнула начальник отдела профессионального образования и науки министерства образования Приморья Ольга Пермякова.

Чемпионат «Абилимпикс» давно завоевал общественное признание, стал авторитетной площадкой для решения широкого круга задач, связанных с профессиональной ориентацией и мотивацией людей с инвалидностью к дальнейшему личностному росту, успешному трудоустройству. Участники мероприятия из года в год доказывают, что человек с ограниченными возможностями здоровья может найти себя во многих профессиях, в любой сфере.

По словам Губернатора Приморья Олега Кожемяко, в ходе чемпионата и его деловой программы участники могут обменяться полезным опытом, предложить свои наработки в сфере внедрения инклюзивных технологий и средств реабилитации, которые будут способствовать всесторонней интеграции инвалидов в общество, эффективной реализации востребованных социальных, творческих проектов.

«И, конечно, особенно важно, что национальный чемпионат становится успешным профессиональным стартом для многих участников, помогая им состояться в выбранной специальности», – подчеркнул глава региона.

Напомним, движение «Абилимпикс», к которому наша страна присоединилась в 2014 году, реализуется в рамках работы платформы «Россия – страна возможностей», созданной в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина. Цели движения полностью соответствуют задачам федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» – это повышение престижа рабочих профессий и подготовка кадров по мировым стандартам.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter