В Правительстве Приморья рассказали, как граждане смогут распоряжаться бюджетом в 2021 году
23 ноября 2020 13:00

В Правительстве Приморья рассказали, как граждане смогут распоряжаться бюджетом в 2021 году

В предстоящем году приморцы смогут подключиться к распределению краевого бюджета на местах. Проекты по улучшению городской среды и развитию социальной инфраструктуры, предложенные гражданами и набравшие наибольшее количество голосов, будут реализованы в регионе благодаря инициативному бюджетированию.

Проект «Инициативное бюджетирование», стартовавший в пилотном режиме в 2020 году, направлен на создание комфортной городской среды и улучшение жизни людей. Это новый механизм участия граждан в управлении бюджетом территорий, выборе объектов, которые нужно построить, реконструировать или благоустроить в первую очередь. В Приморье на первое мероприятие в рамках проекта – «Народный бюджет» – предусмотрели 300 миллионов рублей.

Как подчеркнула председатель Правительства Приморья Вера Щербина, «Народный бюджет» получил положительный отклик у жителей крупных городов, поэтому планируется тиражировать эту практику на другие территории края. В проекте главного финансового документа региона на предстоящую «трехлетку» уже предусмотрены заявленные гражданами расходы.

«Мы продолжаем вовлекать жителей в решение вопросов местного значения, в том числе с помощью механизма инициативного бюджетирования. В 2021 году у граждан появится возможность предложить свои идеи по обустройству городов и сел, которые найдут отражение в бюджете края», – отметила ранее председатель Правительства Приморья.

В 2021 году проект «Народный бюджет» также реализуют на наиболее крупных территориях. В приморской столице выберут пять инициатив граждан, в Артеме, Находке и Уссурийске – по четыре, в городах поменьше – три проекта, в районах реализуют по два предложения.

«Стоимость проектов составит до 3 миллионов рублей. Те, кто предложит проект за 50 или 100 миллионов рублей, не смогут претендовать на финансирование по инициативному бюджету, поскольку подобные проекты – уже задачи госпрограмм. Мы поддержим те предложения граждан, которые носят более локальный характер – фасады, тротуары, колодцы в деревнях, спортплощадки, дворы», – подчеркнула Вера Щербина.

Если в муниципалитете жители предложат больше проектов, чем предусмотрено квотой, на территории пройдет голосование за лучший из них.

«По поручению Губернатора Приморья Олега Кожемяко работы по всем проектам, которые выберут жители в 2021 году, должны быть проведены до 1 сентября», – обозначила председатель Правительства края.

Напомним, ранее Президентом России Владимиром Путиным закреплено понятие «инициативного бюджетирования» на федеральном уровне – подписаны соответствующие законы о внесении изменений в Бюджетный кодекс и закон о местном самоуправлении.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото  Петр Корко


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter