Оборудование Росрезерва для ликвидации ЧС останется в Приморье
23 ноября 2020 18:30

Оборудование Росрезерва для ликвидации ЧС останется в Приморье

Дизельные генераторы из государственного резерва, установленные на объектах жизнеобеспечения во Владивостоке, планируют оставить в Приморье. Об этом заявил Губернатор Олег Кожемяко на первом заседании федеральной рабочей группы по ликвидации ЧС в крае в понедельник, 23 ноября.

Министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков отметил оперативную работу Правительства Приморья по ликвидации последствий циклона.

«Благодаря волевым качествам Олега Николаевича самый пик кризиса пройден, наметилась позитивная тенденция. Сейчас задача – не только максимально быстро преодолеть кризис, но и сохранить резерв сил, так как Приморье – регион со сложным климатом», – заявил министр.

Олег Кожемяко подчеркнул, что сейчас вся система жизнеобеспечения держится на дизельных генераторах.

«Нам потребуется длительное время, чтобы восстановить постоянное энергоснабжение. Во время запуска будут производиться переподключения линий. Сейчас мы не имеем права даже на сутки оставлять людей без тепла и света. Мы обратимся в Правительственную комиссию, чтобы весь ресурс, который установлен на котельных и насосных станциях, оставить здесь в резерве», – обозначил Губернатор.

Также подготовлена заявка на необходимые материалы и оборудование для надежного восстановления системы энергоснабжения. Это опоры ЛЭП, кабели, дизельные генераторы, спецтехника.

«Сейчас восстановлено водоснабжение по всем населенным пунктам. Во Владивостоке будет установлено 18 дизельных генераторов на центральных тепловых пунктах. Это должно позволить завтра к вечеру подключить всех жителей города к теплу», – добавил глава Приморья.

Отметим, в результате прошедшего в Приморье циклона было повалено около 5 тысяч деревьев, были повреждены почти 100 километров линий электропередач и 850 опор ЛЭП, более 1600 трансформаторных подстанций вышли из строя. Почти 180 тысяч человек оказались в субботу без света, воды и тепла. По поручению Премьер-министр России Михаила Мишустина была создана рабочая группа по ликвидации ЧС в Приморье. В нее вошли представители МЧС, Минэнерго, Минстроя, Минтранса, Минфина, Минздрава и Минтруда. Координирует ее работу Минвостокразвития.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter