Современный мусоросжигательный завод построят во Владивостоке благодаря ГЧП
25 ноября 2020 11:00

Современный мусоросжигательный завод построят во Владивостоке благодаря ГЧП

Современный мусоросжигательный завод построят во Владивостоке. Реализовать проект инвестор и Правительство Приморского края планируют с применением механизмов государственно-частного партнерства.

Реконструкцией мусоросжигательного завода на улице Бородинская во Владивостоке планирует заняться компания из Хабаровска на условиях ГЧП. Приступить к развитию проекта удалось после обращения инвестора к Губернатору Олегу Кожемяко через Канал прямой связи для инвесторов.

Построить современный завод по утилизации мусора планирует ООО УК «ЭкоЛайф ДВ» при участии иностранных партнеров – компаний WELLE Environmental Group из Китая и EUWELLE GmbH из Германии. Инвестор намерен вложить в развитие инициативы около 12 миллиардов рублей, более 60 жителей Владивостока и Приморья получат работу на новом предприятии. Сейчас инвестор совместно с Правительством Приморья находится на стадии доработки концессионного соглашения.

По словам генерального директора ООО УК «ЭкоЛайф ДВ» Олега Безгодова, особое внимание при реализации проекта уделят безопасности предприятия для окружающей среды. При сжигании мусора будут использовать инновационное оборудование от японской компании EBARA, которое обеспечит полное уничтожение отходов, гарантирует чистоту золы. А выхлопные газы намерены очищать при помощи технологии от швейцарской компании ELEX.

«Заниматься переработкой пока что сложно, для этого нужна отлаженная система сортировки. Самый оптимальный вариант в текущих условиях – сжигание твердых коммунальных отходов. Кроме того, наш завод будет вырабатывать электроэнергию, которую мы сможем направить на нужды жителей близлежащих районов Владивостока», – обозначил Олег Безгодов.

Напомним, в апреле 2020 года инвестор направил обращение на Канал прямой связи с Губернатором, выступив с инициативой развития проекта мусоросжигательного завода на условиях ГЧП. В результате предприниматель получил комплексную поддержку органов исполнительной власти Приморья. Так, министерство экономического развития края совместно с профильными ведомствами приняло участие в подготовке техзадания и другой документации. Специалисты Инвестагентства провели экспертизу предложения и помогли внести необходимые замечания. Сейчас инициатор совместно с Правительством Приморья заканчивает формирование проекта концессионного соглашения.

«Бизнес все чаще выступает с инициативами с применением механизмов государственно-частного партнерства. Это говорит о росте доверия предпринимателей к органам власти, а также о готовности бизнеса выходить на новые ниши – заниматься реализацией социально значимых проектов. Сроки и условия реализации проекта по строительству мусоросжигательного завода во Владивостоке будут известны после окончания всех технических процедур», — сказал директор Инвестиционного агентства Приморского края Игорь Трофимов.

Отметим, Канал прямой связи с Губернатором Олегом Кожемяко – это удобный инструмент коммуникации инвестора и органов исполнительной власти, а также один из критериев по которому оценивается состояние инвестклимата в регионе в рамках Национального рейтинга.

«Предприниматели могут представить идею реализации проекта, рассказать о сложностях, препятствующих развитию бизнеса. Ответ на обращение поступит в течение трех дней. В случае, если для предоставления обратной связи потребуется дополнительная информация, время ожидания может увеличиться. В любом случае, каждый обратившийся в первый же день получит уведомление о том, что его запрос принят в работу», – подчеркнула министр экономического развития Приморья Наталья Набойченко.

Чтобы обратиться к главе региона на Инвестиционном портале Приморского края, необходимо оставить свои данные в специальной форме, кратко изложить суть обращения, прикрепить необходимую документацию: бизнес-план проекта, презентацию.

Анастасия Сытько, sytko.av@pkia.ru

Фото Денис Нагаев


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter