Еще пять территорий Приморья завершили мероприятия по нацпроектам 2020 года
25 ноября 2020 14:30

Еще пять территорий Приморья завершили мероприятия по нацпроектам 2020 года

К муниципалитетам, которые создали все предусмотренные на 2020 год объекты по национальным проектам, присоединились Артем, Уссурийск, Михайловский район, Чугуевский и Ханкайский округа. В населенных пунктах отремонтировали дороги, модернизировали инфраструктуру школ, появляются новые спортивные площадки, общественные пространства и другие социально значимые объекты. На всех этапах ход работ на местах контролировали общественные наблюдатели.

Больше всего «нацпроектных» объектов в этом году сдали в Артемовском городском округе. В муниципалитете завершился ремонт 11 участков дорог, модернизировано футбольное поле, установлен фельдшерско-акушерский пункт в селе Олений, благоустроены парк на 17-м километре, прилегающая к ЗАГСу территория и сквер. Начато возведение детского сада на 220 мест, объект планируется сдать в конце 2021 года.

На протяжении всего года, пока одни объекты возводили с нуля, а другие реконструировали, за ходом работ пристально следили представители общественности. Один из самых активных наблюдателей Приморья, житель Артема Денис Крупнов отметил, что большая часть мероприятий выполнена на довольно высоком уровне, замечания граждан учитывали, выявленные недостатки устраняли.

«В целом работы выполнены удовлетворительно. На территории стало лучше, чем было. Однако некоторые объекты еще нужно “настраивать”», – обозначил он.

В Чугуевском муниципальном округе благодаря «майскому» Указу Президента России, отремонтированы 11 дворов по национальному проекту «Жилье и городская среда» и спортзал в школе №11 села Верхняя Бреевка по нацпроекту «Образование», возведен комплекс ГТО в селе Чугуевка по «Демографии». Начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в окружном центре и детского сада на 120 мест.

По словам местного общественного наблюдателя Екатерины Иванчук, за то время, пока она контролировала ход работ на объектах, нареканий к работе подрядчиков у нее не возникало.

«Пока взаимодействовала с ними, замечаний ни каких не было, проблемы устранялись, работы выполнялись качественно», – подчеркнула жительница муниципалитета.

В Уссурийске завершены возведение и проектировка восьми объектов, запланированных на этот год. Построены три спортплощадки, отремонтирована кровля бассейна «Чайка» по нацпроекту «Демография», благоустроены два сквера по программе «Жилье и городская среда», разрабатывается документация на реконструкцию здания центра для лиц с умственной отсталостью и строительство дома-интерната для престарелых и инвалидов. Начато создание детского сада на 220 мест. Окончание работ запланировано на 2021 год.

В Михайловском районе установлены два фельдшерско-акушерских пункта по нацпроекту «Здравоохранение»: в селах Степное и Тарасовка, отремонтирован спортзал в школе имени Крушанова по «Образованию», благоустроены три двора и сквер по проекту «Жилье и городская среда».

Больше всего объектов в Ханкайском округе создано по нацпроекту «Демография» – на территории возвели несколько спортплощадок, капитально отремонтировали спортзал детской спортивной школы, а также разработали документацию на реконструкцию стадиона. В следующем году планируется сдать начатое в 2020 строительство второй очереди водовода Камень-Рыболов – Астраханка, а также очистных сооружений в Камне-Рыболове.

По мнению общественного наблюдателя, представителя «народного контроля» в Ханкайском округе Валентины Котляровой, национальные проекты – настоящий драйвер развития территорий.

«Я очень рада, что национальные проекты реализуют в городах и районах Приморского края. Много лет работала в администрации и понимаю, с какими трудности может столкнуться муниципалитет при создании объектов – бюджет ограничен. С помощью таких программ создаются, пусть и простые, но спортплощадки. Так мы смогли качественно отремонтировать детскую спортивную школу. Надеемся, что проектов будет еще больше. Мне понравилась идея нацпроектов, потому что территории действительно преображаются», – поделилась жительница округа.

Напомним, ранее еще три района Приморья завершили все запланированные на этот год работы по нацпроектам – это ЗАТО Фокино, Красноармейский и Партизанский районы.

Отметим, всего в 2020 году в Приморье планируется охватить нацпроектами 270 объектов – это установка спортплощадок, ФАПов, строительство детских садов, благоустройство общественных пространств, ремонт дорог и другие мероприятия.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото предоставлено муниципалитетами


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter