Еще 1,5 миллиарда рублей на поддержание стабильности бюджета Приморья направило Правительство России
25 ноября 2020 15:00

Еще 1,5 миллиарда рублей на поддержание стабильности бюджета Приморья направило Правительство России

Российские регионы получили средства на поддержку стабильности бюджетных систем – их распределят по 39 регионам, у которых из-за эпидемии коронавируса сократились поступления в доходную часть бюджета. Среди получивших очередной транш – Приморский край. Очередные изменения в главный финансовый документ региона как по доходной, так и расходной части на текущий год краевым парламентариям представила председатель Правительства Приморья Вера Щербина в среду, 25 ноября.

Как отметила первый замглавы региона, внесение изменений в закон Приморского края связаны со снижением объема налоговых доходов в 2020 году и необходимостью уточнения безвозмездных поступлений из федерального бюджета – очередной транш поступил в регион накануне, а также сокращением направляемых из краевого бюджета средств на некоторые сферы.

«Мы получили дополнительную финансовую помощь из федерального бюджета – более 4 миллиардов рублей. Из них безвозмездных поступлений – на 2,1 миллиарда рублей, разные виды субвенций – на 430 миллионов рублей – в основном по линии соцзащиты. Иной межбюджетный трансфер – 1,8 миллиарда рублей, значительная часть из которого предусмотрена на нужды дольщиков. Одновременно с этим произошло сокращение федеральных средств по тем объектам, которые мы не смогли построить в этом году», – отметила Вера Щербина.

Таким образом, с учетом вносимых изменений основные параметры краевого бюджета по доходам составят почти 144 миллиарда рублей, расходы – 167 миллиардов.

Дополнительные ресурсы распределили следующим образом:

министерству труда и социальной политики – 2,27 миллиарда рублей на выплаты на детей от трех до семи лет, на рождение третьего ребенка или последующих до достижения трех лет, безработным гражданам, стимулирующие за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам стационарных организаций социального обслуживания и другие;

министерству здравоохранения – 1,43 миллиарда рублей на расходы, в том числе связанные с распространением коронавирусной инфекции;

министерству строительства – 1,2 миллиарда рублей на мероприятия по решению вопроса обманутых дольщиков.

Вера Щербина подчеркнула, что поставленная Губернатором Приморья задача «решается, финансовых ресурсов на это достаточно».

Часть расходов сокращена, это связано с приведением доли софинансирования в соответствие с изменениями расходов федерального бюджета, переносом срока окончания строительно-монтажных работ на 2021 год, уменьшением посещаемости учреждений детьми, а также уточнением плановой численности получателей мер социальной поддержки и сложившейся экономией по результатам проведенных аукционных процедур.

«Уменьшение существенное. Сейчас идет корректировка национальных проектов и мы находимся в диалоге с федеральными органами власти. Средства по тем объектам, которые не получили экспертизу, не имеют полноценной проектно-сметной документации, мы вынуждены были вернуть в федеральную казну», – подчеркнула Вера Щербина.

Сокращены расходы:

министерству транспорта и дорожного хозяйства – 2,7 миллиарда рублей. Эти средства переносят на 2021 год, из-за корректировки проектно-сметной документации;

министерству образования – 844 миллиона рублей, предусмотренные на строительство детских садов на Патрокле. Финансовые ресурсы также переносятся на следующий год, сейчас ведется работа над проектно-сметной документацией;

министерство ЖКХ – 246 миллионов рублей. Сокращены субсидии ресурсоснабжающим организациям на возмещение затрат, связанных с приобретением топлива, и компенсацию выпадающих расходов от установления льготного тарифа на тепловую энергию. Это связано с тем, что данная компенсация выплачивается только по фактически понесенным расходам при предоставлении пакета подтверждающих документов. Те документы о расходах, которые представлены, полностью обеспечены финансовыми ресурсами;

министерство строительства – 128 миллионов рублей на компенсацию процентных ставок по кредитам, которые должны были быть привлечены для строительства домов в микрорайоне Снеговая падь. В связи с тем, что кредиты привлекать не пришлось, эти средства остались невостребованными.

По остальным главным распорядителям сокращены ассигнования за счет экономии текущих расходов на содержание органов государственной власти и подведомственных учреждений.

Вера Щербина подытожила, что бюджет края остается сбалансированным, откорректированным под требования министерства финансов России.

Внесение поправок в бюджет Приморского края депутаты одобрили в трех чтениях.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото  Петр Корко

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter