Минцифры Приморья дало прогноз по срокам улучшения работы кабельного телевидения, проводного интернета и сотовой связи
25 ноября 2020 18:00

Минцифры Приморья дало прогноз по срокам улучшения работы кабельного телевидения, проводного интернета и сотовой связи

Ледяной шторм, обрушившийся на юг Приморья в конце прошлой недели, стал причиной многочисленных аварий на объектах провайдеров, действующих в регионе. В связи с этим зафиксировано значительное ухудшение качества сотовой связи в пострадавших муниципалитетах, в некоторых домах полностью отсутствует возможность подключения к проводному интернету и кабельному телевидению. В министерстве цифрового развития и связи Приморского края рассказали о том, какая работа ведется по устранению повреждений и когда абонентам стоит ожидать восстановления качественной связи.

Как сообщили специалисты приморского минцифры, удар стихии и последовавшие за ним массовые отключения электроэнергии привели к прекращению работы базовых станций операторов сотовой связи. Больше всего аварий произошло в воскресенье – на тот момент не работали около 600 базовых станций.

«К настоящему моменту удалось восстановить половину из них. Существенная часть оставшихся заработает с возобновлением подачи электроэнергии, что станет возможным после того, как энергетики выполнят свою первоочередную задачу – вернут электроэнергию в дома жителей Приморского края. Часть базовых станций, вероятно, не смогут работать и после подачи электроэнергии по причине имеющихся повреждений из-за обледенения оборудования радиорелейных линий и антенн на мачтовых сооружениях. Практически все они расположены на удаленных и труднодоступных точках, к некоторым даже нет дороги. Дополнительная сложность заключается в необходимости вести высотные работы на обледеневших неустойчивых конструкциях. Сроки ремонта на самых сложных объектах сотовые операторы оценивают в одну-две недели. Тем не менее, мы рассчитываем, что уже к концу нынешней недели покрытие и качество связи значительно улучшится, а на некоторых участках придет в норму», – рассказали в ведомстве.

В сложнейших условиях работают также провайдеры проводного интернета и кабельного телевидения – многие кабели под тяжестью льда перетерлись и оборвались, местами повалены опоры освещения, на которых в основном и расположены линии связи. Из-за обледенения затруднены доступ и работа на кровлях жилых домов.

В связи с этим аварийные работы по восстановлению кабельного телевидения и интернета могут затянуться на полторы-две недели. В черте города, возможно, операторы справятся быстрее. В приоритете – подключение социально значимых объектов и крупных жилых районов.

«В сложившихся условиях министерство цифрового развития и связи региона организовало штаб по устранению последствий удара стихии, координирует действия аварийных бригад провайдеров с энергетиками и дорожными службами. Работа идет на протяжении 24 часов 7 дней в неделю. Делается все, чтобы вернуть сотовую связь, а также интернет и телевидение в дома всех приморцев как можно скорее», – подчеркнули представители минцифры Приморья.

Алексей Михалдык, mikhaldyk_as@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter