Более тысячи заявлений на социальные контракты поступило от приморцев с детьми
26 ноября 2020 13:30

Более тысячи заявлений на социальные контракты поступило от приморцев с детьми

Почти 2 тысячи заявлений на оформление социальных контрактов подали жители Приморского края с начала года. Около 1,4 тысячи из них уже одобрены.

По информации министерства труда и социальной политики Приморского края, из уже рассмотренных заявлений чуть более 1 тысячи поступили от семей с детьми, около 300 из которых – многодетные.

Министр Светлана Красицкая убеждена, что этот вид социальной поддержки полностью соответствует задачам национального проекта «Демография» и пилотного проекта по борьбе с бедностью. Социальный контракт наиболее эффективен для выхода семьи из финансового кризиса, поскольку стимулирует родителей на активные самостоятельные действия.

«Как правило, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, не видят самостоятельного выхода из нее. В ходе социального сопровождения специалисты изучают ресурсы семьи, анализируют причины бедности и возможности возврата к эффективной трудовой деятельности, разрабатывают план по преодолению кризисной ситуации. И на каждом этапе находятся рядом с семьей», – комментирует глава ведомства.

Примером того, как комплексная поддержка помогает преодолеть кризис, служит история молодой мамы из Дальнереченска. Любовь Федорченко, по образованию учитель физкультуры (второй диплом об инженерном образовании ДВФУ) работала дворником. По словам самой женщины, в одиночку воспитывающей маленького сына, она бралась за любую работу, чтобы пополнить семейный бюджет.

Проанализировав ситуацию, муниципальная комиссия по соцконтрактам взяла семью Федорченко на сопровождение. Маме помогли устроить ребенка в детский сад, а с этим была проблема, предложили работу по специальности в этом же учреждении, оформили социальный контракт, по которому обеспечили бесплатную профессиональную переподготовку, в ходе которой была гарантирована полугодовая выплата.

Более того, члены комиссии ходатайствовали перед муниципальными властями, чтобы Любовь, имеющая статус сироты, побыстрее получила полагающееся ей по закону жилье.

По информации, полученной в территориальном отделе Приморского центра социальной поддержки, сегодня все проблемы этой маленькой семьи решены.

Напомним, что государственная помощь на основании социального контракта оказывается гражданам со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума. Его размер в Приморском крае составляет 13 963 рубля. По вопросам оформления социального контракта следует обратиться в МФЦ Приморского края.

Елена Сумина, е_sumina@list.ru

Фото – Ольга Семенова («Народная весть», Дальнереченск)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter