Приморцам предусмотрены выплаты за изъятых в результате АЧС животных
26 ноября 2020 16:00

Приморцам предусмотрены выплаты за изъятых в результате АЧС животных

Почти 15 миллионов рублей выплатили приморцам за изъятых в результате африканской чумы свиней животных в этом году. На данный момент очаги заболевания действуют в шести муниципальных образованиях края.

Как сообщили в государственной ветеринарной инспекции Приморья, в связи с осенней миграцией дикого кабана инфекция в основном распространилась по северу края. По состоянию на 25 ноября 12 очагов действуют в Тернейском муниципальном округе, Кавалеровском, Ольгинском, Михайловском, Черниговском районах и в Дальнегорском городском округе.

«Половина очагов – шесть – зафиксированы в Тернее. Ветеринарные врачи изымают животных из личных подсобных хозяйств, устанавливают дезбарьеры и проводят дезинфекцию частного сектора», – уточнили в ведомстве.

Специалисты отмечают, что за изъятых животных предусмотрена компенсация в расчете 150 рублей за килограмм живого веса.

«Почти 15 миллионов рублей выплатили людям за изъятых животных в этом году», – подчеркнули они.

Всего с начала июня в Приморье было зафиксировано 62 очага АЧС. Благодаря слаженной работе ветеринарных врачей 50 из них удалось «оздоровить».

Напомним, африканская чума свиней была зафиксирована в Приморье в июле 2019 года. Вакцины от нее нет. Вирус циркулирует среди дикого кабана, он может быть занесен людьми на одежде, обуви, через мясо кабана. Для человека заболевание опасности не представляет.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото  Правительство Приморского края


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter