Приморский край и ЮАР готовы расширять экономическое сотрудничество

27 Ноября 2020 14:30

Перспективы экономического и гуманитарного сотрудничества Южно-Африканской Республики и Приморского края обсудили в четверг, 26 ноября, заместитель председателя Правительства Приморья Константин Шестаков и временный поверенный в делах ЮАР в РФ Пиндиле Мхонза.

Как рассказали в агентстве международного сотрудничества Приморского края, это уже не первый раз, когда южноафриканские делегации и официальные лица посещают приморскую землю. В 2009 году край впервые в истории посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Российской Федерации и Республике Беларусь. С мая 2010 года во Владивостоке действует почетное консульство ЮАР. С тех пор южноафриканские делегации и официальные лица неоднократно посещали Приморский край, в том числе для участия в ВЭФ. Приморье – один из российских регионов, выделенных ЮАР в качестве приоритетных.

DSC01663.jpg

Временный поверенный в делах ЮАР в РФ Пиндиле Мхонза сообщила, что вскоре будет назначен новый Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Российской Федерации и Республике Беларусь, и в начале 2021 года планируется его визит в Приморский край. Также в следующем году возможна организация в Приморье гуманитарных мероприятий, например, выставки традиционной южноафриканской одежды.

В настоящее время торговый оборот Приморского края с ЮАР незначителен и составляет более 9 миллионов долларов США в год. Стороны сошлись во мнении, что этот показатель может и должен быть увеличен.

DSC01748.jpg

«Экспортный потенциал Приморского края может быть использован более широко. Также необходимо активнее использовать импортный потенциал ЮАР», – обозначил Константин Шестаков.

Зампред предложил главе южноафриканской делегации проработать вопрос организации различных презентационных мероприятий для приморских бизнесменов, заинтересованных в экономическом сотрудничестве с южноафриканскими коллегами, обещав поддержку со стороны Правительства Приморья в этом вопросе. Кроме того, он передал приглашение представителям южноафриканского бизнеса принять участие в Тихоокеанском туристическом форуме, а также в приморских гастрономических фестивалях, которые запланированы в следующем году.

«Уверен, что вкус знаменитых южноафриканских вин выгодно оттенит вкус приморских морепродуктов», – отметил Константин Шестаков.

Фото – Диана Шарафулисламова