26 кандидатов в общественные лесные инспекторы прошли обучение в Приморье
30 ноября 2020 15:00

26 кандидатов в общественные лесные инспекторы прошли обучение в Приморье

Общественных лесных инспекторов начали обучать в Приморском крае. Создание такого института направлено на привлечение внимания граждан к выявлению проблем лесопользования.

Обучающее мероприятие организовали министерство лесного и охотничьего хозяйства Приморского края, Приморская государственная сельскохозяйственная академия и Амурский филиал WWF России.

Институт лесных общественных инспекторов начал создаваться в различных регионах страны несколько лет назад. Так, в ноябре 2019 года в Приморье было утверждено и опубликовано Положение об общественных лесных инспекторах Приморского края, описывающее процедуру подачи документов и зачисления в корпус инспекторов, права и обязанности инспекторов.

Обучение инспекторов прошло в Уссурийске, на базе Центра инноваций лесного хозяйства. В семинаре приняли участие жители Приморья, неравнодушные к состоянию лесов – пчеловоды, сотрудники охотничьих хозяйств, представители некоммерческих организаций.

«Большинство участников – таежники в полном смысле этого слова, приморцы, которые не готовы мириться с тем, как известная своими уникальными кедрово-широколиственными лесами – основным пристанищем амурского тигра – уссурийская тайга продолжает беднеть от незаконного лесопользования», – уточнили в Амурском филиале WWF России.

Организаторы сообщили, что курс занятий был очень насыщен. Он проходил три дня включал теоретическую и практическую части.

В первый день слушатели познакомились с основами лесного хозяйства, видами деятельности в лесу, а также с правилами таксации леса – наукой о том, как правильно считать в лесу основные показатели насаждения по запасам древесины разных пород и составлять так называемую формулу древостоя. Далее состоялась интересная поездка на учебно-опытный участок Приморской сельхозакадемии, где в различных лесных условиях кандидатами в общественные инспекторы закладывались пробные площадки для расчета характеристик исследуемого леса.

Второй день семинара был посвящен лесному законодательству и знакомству с практикой основных нарушений при рубке лесов. Практической частью стал непростой расчет экологического ущерба – непосредственная задача при выявлении незаконных рубок.

К третьему дню семинара слушатели уже подошли с узкоспециализированными знаниями, которые в дальнейшем придется закреплять лишь через практику. Им в помощь на лекции дали представление о современных и даже инновационных методах фиксации, анализа и распространения полученной информации для привлечения широкой общественности. Так, специалисты от WWF России и академии рассказали о преимуществах использования в работе дронов и их возможностях для получения наиболее продуктивных результатов.

«Как и во многих сферах, в лесном хозяйстве есть добровольцы, люди с желанием сберечь и приумножить лесные богатства. Привлекать эти устремления на благо Приморья и призван созданный корпус общественных лесных инспекторов. Мы надеемся, что семинар подготовил для нас первых настоящих помощников и их число будет расти», – прокомментировал заместитель начальника отдела государственного лесного надзора минлесхоза края Евгений Николаев.

Он пояснил, что в ближайшее время в министерстве состоится заседание комиссии, которая рассмотрит каждого участника обучения и примет решение о зачислении кандидатов в общественные лесные инспекторы.

Фото – Амурский филиал WWF России

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter