Определен технический заказчик для завершения строительства ЖСК «Остров»

1 Декабря 2020 09:00

Техническим заказчиком для завершения строительства ЖСК «Остров» выбрано казенное предприятие Приморского края «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края» (КППК «Приморкрайстрой)». Соответствующее решение приняло правление жилищно-строительного кооператива.

По словам генерального директора АО «Корпорация развития Приморского края» Ольги Сун-жаю, выбор в пользу государственной структуры обусловлен существенным снижением возможных рисков и фактом соответствия организации условиям федерального закона.

«Данная компания согласована Правительством Приморского края для того, чтобы выполнять функции технического заказчика и строительного контроля для ЖСК “Остров”. И в адрес жилкооператива было направлено соответствующее предложение. Приморкрайстрой – единственная подведомственная Правительству региона структура, которая профессионально способна выполнять функции по управлению проектами строительства и выполнению строительного контроля за качеством производимых работ, а также в полной мере соответствует требованиям, предусмотренным 161-ФЗ “О содействии развитию жилищного строительства”. Мы сможем нести полную ответственность за действия краевого предприятия и в полном объеме можем контролировать его работу по завершению строительства ЖСК “Остров”», – отметила она.

Новый техзаказчик сможет приступить к выполнению работ уже в 2020 году по условиям разработанного рабочей группой во главе с Корпорацией развития Приморского края дополнительного соглашения к договору финансирования. Документ был согласован АО «ДОМ.РФ» для ускорения строительного процесса на площадке.

«Дополнительное соглашение к договору финансирования позволяет параллельно проходить государственную экспертизу и поэтапно передавать площадки подрядчикам, чтобы более оперативно возобновлять строительные работы. Соглашение также дает возможность начать авансирование нового генподрядчика и ускорить выход рабочих на площадку. Сокращен порядок отчетности и изменены требования к банковской гарантии», – сообщил директор АО «ДОМ.РФ» по жилищно-строительным кооперативам Павел Вараксин.

К середине декабря должен быть выбран генеральный подрядчик для ЖСК «Остров», соответствующий требованиям 161-ФЗ (ч.25 ст.16.5). Правление жилкооператива одобрило вариант, при котором кандидатуру нового генерального подрядчика должен выбрать пока действующий технический заказчик ООО «Триумфальная арка».

Сегодня на площадке ЖСК «Остров» производится фиксация работ, выполненных в 2019 году компанией «РК-Строй». Создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители краевого учреждения «Управление капитального строительства Приморского края», АО «Корпорации развития Приморского края» и ЖСК «Остров». На данный момент подписаны акты по четырем участкам из пяти.

Напомним, 1 октября вопрос о необходимости завершения строительства на острове Русский домов ЖСК «Остров» на совещании с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным в очередной раз поднял Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. В начале ноября между ЖСК «Остров» и АО «ДОМ.РФ» был подписан договор оказания безвозмездной финансовой помощи на завершение строительства на сумму 1,6 миллиарда рублей. Соответствующее поручение ранее дал Премьер-министр Михаил Мишустин.

Софья Коротина, korotina.s@cdprim.ru