Дома на Славянской и Хасанской планируют начать достраивать в 2020 году
1 декабря 2020 11:30

Дома на Славянской и Хасанской планируют начать достраивать в 2020 году

Найдены решения еще по двум проблемным домам в Приморье. Для завершения строительства долгостроев на Славянской во Владивостоке и Хасанской в Артеме используют механизмы, которые были разработаны ранее для восстановления прав обманутых дольщиков в крае.

Как сообщили в АО «Корпорация развития Приморского края», дом на Славянской, 17, во Владивостоке возможно достроить по условиям краевого закона №90-кз. По нему инвесторы, взявшие на себя обязательства по завершению строительства многоквартирных домов, смогут в упрощенном порядке получить в аренду земельный участок под реализацию своего проекта.

Для завершения строительства дома на условиях санаторства была найдена компания ООО «Сатком-Сервис». На данный момент инвестор подал заявление на рассмотрение в министерство земельных и имущественных отношений Приморского края с просьбой признать объект масштабным инвестиционным проектом, соответствующим критериям закона №90-кз «О регулировании земельных отношений в Приморском крае».

«Для завершения строительства блок-секции №7 в рамках второй очереди строительства дома на Славянской, 17, необходима сумма в размере около 22 миллионов рублей, что соответствует кадастровой стоимости земельных участков, которые могут быть переданы инвестору по условиям инвестиционного соглашения. При применении такого механизма бюджетные средства не используются», – сообщила генеральный директор АО «КРПК» Ольга Сун-жаю.

В случае получения положительного ответа от министерства земельных и имущественных отношений Приморья достраивать дом начнут уже в 2020 году. На это потребуется ориентировочно четыре месяца.

Напомним, что успешным примером применения механизма санаторства по краевому закону №90-кз является 5-этажный долгострой в Уссурийске по адресу: улица Выгонная, 7, где получения своих квартир ожидают около 90 семей. Срок сдачи дома назначен на конец 2020 года.

Также было выработано решение для завершения строительства дома по улице Хасанская в Артеме, для которого предусмотрено федеральное финансирование через ППК «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» и процедура банкротства застройщика.

Как сообщила гендиректор АО «КРПК» Ольга Сун-жаю, так как процедура банкротства на данный момент не начата, для ускорения решения проблемы был выработан план действий, состоящий из трех параллельных процессов.

По ее словам, АО «Корпорация развития Приморского края» заключит договор об оказании услуг технического заказчика с застройщиком ЖСК «Хасанский», чтобы обеспечить возможность закупать строительные материалы и начать строительство в ближайшие сроки. Параллельно ведется процесс банкротства застройщика.

«Таким образом, к моменту одобрения заявки на федеральное финансирование часть работ уже будет выполнена. Такой порядок одобрен всеми сторонами процесса», – сообщила Ольга Сун-жаю.

Что касается третьего процесса, гендиректор АО «КРПК» отметила, что для начала строительных работ рассматривается вопрос об участии в завершении строительства дома НО «Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморского края». Для этого необходимо будет внести изменения в порядок работы фонда и краевой закон №465-кз «О содействии развитию жилищного строительства Приморского края».

«Для ведения строительных работ не запланированы бюджетные средства, поэтому финансирование мероприятий будет осуществляться за счет кредитных средств или за счет средств, которые были выручены за счет продажи свободных квартир в уже сданных долгостроях», – обозначила она.

Софья Коротина, korotina.s@cdprim.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter