Прошедший в Приморье циклон повлиял на урожайность кукурузы
1 декабря 2020 14:00

Прошедший в Приморье циклон повлиял на урожайность кукурузы

Почти 160 тысяч тонн кукурузы собрали сельхозпроизводители Приморья. Комбайны работают в полях круглосуточно, чтобы убрать оставшуюся половину урожая до конца года.

По словам министра сельского хозяйства Приморского края Андрея Бронца, сроки уборки кукурузы затянулись из-за прошедшего в сентябре тайфуна «Майсак» и последующего за ним циклона, который часть урожая заморозил.

«Из-за высокой влажности кукуруза не дозревала, поэтому сельхозпроизводители начали убирать урожай в поздние сроки. Ноябрьский циклон подморозил кукурузу, что негативно сказывается на ее урожайности. С каждым днем она падает на один центнер», – отметил он.

Андрей Бронц подчеркнул, что уборка кукурузы должна завершиться в 20-х числах декабря. На сегодняшний день убрана половина урожая – с 32 тысяч гектаров собрано 157 тысяч тонн зерна.

«Сейчас устоялась морозная погода, перепадов температуры нет. Это позволяет комбайнам работать в полях круглосуточно», – добавил министр.

Напомним, в этом году в Приморском крае планируется убрать более 62 тысяч гектаров кукурузы. Это позволит внести вклад в достижение показателей национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Его составляющая – региональный проект «Экспорт продукции АПК» – подразумевает, что в 2020 году экспорт продукции агропромышленного комплекса из Приморья должен составить 1,4 миллиарда долларов.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Правительство Приморского края


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter