Два культурно-досуговых центра построят в Приморье по нацпроекту
1 декабря 2020 15:30

Два культурно-досуговых центра построят в Приморье по нацпроекту

В 2021 году в Приморье приступят к реализации регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Инициатива предусматривает создание новых учреждений культуры в сельской местности и оснащение детских школ искусств музыкальными инструментами и различным необходимым для образовательной деятельности оборудованием. Подробнее о том, какая работа предстоит, рассказал первый заместитель министра культуры и архивного дела Приморского края Максим Бурдело.

Максим Михайлович, в Приморье реализуется проект с очень говорящим названием – «Культурная среда». Какую работу в связи с этим планируется проводить в Приморье?

– Действительно, региональный проект «Культурная среда» предполагает создание комфортных для творческой самореализации и досуга условий для населения. Беспрецедентное внимание при этом уделяется развитию сельских территорий. Так, на 2021-2022 год запланировано строительство сразу двух культурно-досуговых центров в поселках Штыково Шкотовского района и Оленевод Надеждинского района.

Проектно-сметная документация для строительства здания в Штыково уже успешно прошла государственную экспертизу. Общая стоимость работ составит 134,2 миллиона рублей: 99,3 – в 2021 году, 34,8 – в 2022-м. Площадь центра – 1286 «квадратов», вместимость – 160 человек, в том числе 120 – в зрительном зале. Срок строительства – 15 месяцев.

В поселке Оленевод планируется построить дом культуры на 101 посадочное место. Общая площадь здания – 502,6 квадратных метров. Стоимость строительства, согласно утвержденной проектно-сметной документации, – более 46 миллионов рублей. Работы планируется завершить уже в 2021 году.

А планируется ли в рамках регионального проекта приводить в порядок, ремонтировать уже действующие учреждения культуры?

– Безусловно. К примеру, в Пожарском районе в 2020 году проведены работы по капитальному ремонту фасада дворца культуры в Лучегорске, который расположен на центральной площади возле администрации района. На 2021 год запланирован ремонт внутренних помещений и зрительного зала, предусмотрено 10,4 миллиона рублей. Объект будет отремонтирован «под ключ».

Аналогичный пример «под ключ» можно привести в Черниговском районе, где в 2020 году проведены работы по капитальному ремонту подвала районного дома культуры в селе Черниговка, а на 2021 год запланирован ремонт фасада с финансированием 6,35 миллиона рублей. В здании расположен уже отремонтированный кинотеатр. К 2022 году будут развернуты новые площади для занятий с детьми и всеми любителями народной культуры. Это позволит увеличить охват населения культурными мероприятиями.

Кроме того, на 2021 год у нас запланирован капитальный ремонт отраслевых образовательных учреждений. Так, будут капитально отремонтированы детские школы искусств, расположенные в селе Черниговка и поселке Сибирцево Черниговского района и Спасске-Дальнем. Общий объем финансирования составит почти 50 миллионов рублей.

В 2020 году в крае уже привели в порядок детскую школу искусств в поселке Кавалерово. На капитальный ремонт кровли, крыльца, отмосток, фундамента и фасада направили более 2,8 миллиона рублей. В детской школе искусств в селе Липовцы Октябрьского муниципального округа провели капитальный ремонт кровли и фасада учреждения. Стоимость работ – 1,8 миллиона рублей.

Субсидии на капитальный ремонт муниципальных школ искусств также поступили Арсеньевскому, Артемовскому и Находкинскому городским округам. В 2020 году на эти цели было направлено почти 6 миллионов рублей.

А переоснащение детских школ искусств ведется? Наверняка, у учреждений есть потребность в новых музыкальных инструментах, профильном оборудовании взамен того, которое пришло в негодность. Уделяется ли в рамках регионального проекта внимание этому вопросу?

– Разумеется. В 2019 году 12 базовых детских школ искусств, являющихся центрами зонально-методических объединений, и Приморский краевой колледж искусств уже существенно обновили свою материально-техническую базу.

К примеру, масштабная работа была проведена в Артемовской школе искусств №1, где на сегодняшний день обучается почти 1000 детей из поселков Заводской и Артемовский. Обучение в этой ДШИ ведется по разным направлениям, в том числе «Фортепиано», «Струнные инструменты», «Народные инструменты», «Хореографическое творчество», «Живопись». На улучшение материально-технического оснащения учреждения направили более 11 миллионов рублей. Средства пошли на покупку учебных материалов, мебели и оборудования, которые необходимы для обеспечения образовательного процесса. В частности, новые интерактивные доски, мольберты, столы, софиты для будущих скульпторов и художников, акустические системы и всевозможные музыкальные инструменты для начинающих артистов.

В 2021 году эта работа будет продолжена. Еще 11 детских школ искусств и Приморский краевой колледж культуры получат новые музыкальные инструменты, оборудование, которое необходимо для образовательного процесса. Из федерального и краевого бюджета на эти цели предусмотрено более 62 миллионов рублей. В 2023 году также запланированы средства на оснащение еще 12 образовательных учреждений сферы культуры.

Максим Михайлович, какая еще работа планируется в рамках регионального проекта «Культурная среда»?

– В 2021 году планируется создание первых трех модельных библиотек в Приморском крае. Мы говорим о современных интеллектуальных и образовательных центрах, сочетающих комфортное пространство для проведения культурно-просветительских мероприятий, красивый дизайн и доступ к новейшим информационным технологиям.

В апреле мы подготовили и направили три заявки в министерство культуры России для участия в конкурсе среди субъектов страны на предоставление соответствующего финансирования. Все три учреждения прошли строгий конкурсный отбор. Таким образом, модернизация ожидает сейчас центральную библиотеку имени А.П. Чехова Владивостокской централизованной библиотечной системы и две малые библиотеки: учреждение централизованной библиотечной системы имени В.К. Арсеньева Арсеньевского городского округа и библиотеку-филиал №5 централизованной библиотечной системы в Артеме.

Крепкие стены и новое оборудование – еще не залог для активной культурной жизни в том или ином городе или поселении. Ранее на уровне Правительства России неоднократно поднимался вопрос о введении новой программы поддержки для специалистов в сфере культуры по типу уже действующих: «Земский доктор» и «Земский учитель», когда молодые люди соглашаются поработать какое-то время в глубинке и получают за это хорошие подъемные от государства. На ваш взгляд, настолько нужна подобная инициатива?

– Мне кажется, это правильное предложение. Нам важно обеспечить условия для того, чтобы люди возвращались домой, в свои города и села. Весной у нас был соответствующий запрос от Министерства культуры России с просьбой выразить свою позицию по поводу запуска программы «Земский работник культуры». Мы поддержали инициативу, сообщив, что потребность в кадровом обеспечении учреждений отрасли культуры, в том числе образовательных учреждений отрасли культуры, на территориях края с указанным количеством жителей составляет около 30 работников. В настоящее время Министерством культуры Российской Федерации ведется разработка федеральной программы «Земский работник культуры».

При этом хочется отметить, что в Приморье уже действуют различные меры поддержки работников культуры. Мы понимаем, что только люди могут принести жизнь в то или иное учреждение, сделать его максимально востребованным и привлекательным для населения. Поэтому в данном направлении ведется особенно активная работа. В частности, проживающим в сельской местности работникам, имеющим высшее или среднее профессиональное образование, предоставлено право компенсацию оплаты жилого помещения, отопления, электрической энергии в размере 100%.

Кроме того, молодым педагогам, в том числе работающим в сфере культуры, предоставляются единовременные денежные выплаты в размере от 250 до 385 тысяч рублей в зависимости от квалификации и выбранного места работы. Начинающие сотрудники могут рассчитывать также на полную или частичную компенсацию расходов на оплату арендованного жилья, путевок на санаторно-курортное лечение. Так, в 2019 году в детские школы искусств и колледжи сферы культуры привлечено 36 молодых специалистов, которые получают все предусмотренные выплаты.

Рассчитываем, что эти действенные меры поддержки окажут существенную помощь учреждениям культуры края.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter