Санавиация пришла на помощь более 180 приморцам с начала года
2 декабря 2020 12:00

Санавиация пришла на помощь более 180 приморцам с начала года

С начала года санитарная авиация Приморья совершила 174 вылета. Врачи на вертолетах доставляли пациентов в краевые учреждения здравоохранения, проводили консультации и операции на месте. Чаще всего помощь воздушных скорых требовалась приморцам с травмами различной степени тяжести, с сердечно-сосудистыми патологиями и ожогами.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Приморского края, с начала года 165 человек доставлены в больницы, 18 пациентов получили консультацию или были прооперированы на месте. Отмечены случаи, когда помощь оказывалась сразу нескольким пациентам при одном вылете.

Только в ноябре из районов края в ведущие медицинские учреждения Приморья на вертолетах доставили восемь тяжелобольных пациентов, также специалисты провели одну консультацию и две операции.

«География вылетов в ноябре – Находка, Дальнегорск, Дальнереченск, Спасск-Дальний, Арсеньев и Кавалерово. Общий налет двух “скорых” – более 28 часов», – отметили в ведомстве.

Как рассказали в территориальном центре медицины катастроф, самым юным пациентом стала 6-месячная девочка с диафрагмальной грыжей, которую оперативно доставили из Спасска-Дальнего в Краевую детскую клиническую больницу №1.

Еще одному маленькому пациенту, возрастом 2 года, врач-отолариноларинголог провел операцию на месте по удалению инородного тела из бронхов в Находкинской городской больнице.

С острова Попова 27 ноября эвакуировали 80-летнего пациента с пневмонией, доставили на материк и передали станции скорой помощи для госпитализации в больницу Владивостока.

Напомним, два санитарных вертолета марки EurocopterAS-350B3e были приобретены в 2017 году. Специалисты называют их «южным» и «северным» бортами. «Южный» отправляется на санитарные задания из аэропорта Озерные ключи. «Северный» базируется в аэропорту поселка Кавалерово и в основном обслуживает самые удаленные муниципальные образования, например, Тернейский муниципальный округ с низкой плотностью населения и дефицитом медицинских учреждений, где могут оказать помощь сложным больным. Таких пациентов воздушные суда при необходимости доставляют в клиники Дальнегорска, поселков Кавалерово и Пластун.

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Фото – Правительство Приморского края


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter