Демографическую и миграционную ситуацию на Дальнем Востоке обсудили эксперты в Приморье
3 декабря 2020 15:00

Демографическую и миграционную ситуацию на Дальнем Востоке обсудили эксперты в Приморье

Новый совместный проект «Дискуссионная площадка «Тихоокеанская Россия» запустили Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточное отделение Российской академии наук. Первым мероприятием проекта стал круглый стол на тему «Уезжать или оставаться? Факторы привлечения и удержания населения на российском Дальнем Востоке» в среду, 2 декабря. Участие в нем приняла заместитель председателя Правительства – министр культуры и архивного дела Приморского края, курирующий вопросы труда и социальной политики, Елена Бронникова.

Русский Дальний Восток стал местом, где возникло и упрочилось прямое знакомство и сотрудничество народов России, Китая, Кореи и Японии, укрепленное честным интересом друг к другу, взаимовыгодным сотрудничеством и не разрушенное военными превратностями XX века.



«После краткого застоя и упадка в 90-е годы ХХ века с начала XXI века Дальний Восток быстро превращается в регион опережающего развития. На повестке стоит задача подготовки плана реализации Национальной программы развития Дальнего Востока, в котором центральное место занимает вопрос об убывающем демографическом потенциале региона. Для решения современных проблем миграционной направленности и выяснения мотивов, которые двигали людьми в стремлении на восток, необходим, в первую очередь, исторический экскурс», – отметили организаторы мероприятия.



Участники круглого стола обсудили демографическую и миграционную ситуацию на Дальнем Востоке, способы решения проблем, предложенные Национальной программой. Вспомнили, как менялась мотивация движения на восток на разных исторических этапах, порассуждали, на какую мотивацию следует ориентироваться сегодня. Главным вопросом, ответ на который пытались найти участники дискуссии, был вопрос о том, что необходимо положить в основу миграционной политики для Дальнего Востока и что реально сможет переломить устойчивую тенденцию убыли населения.

Одно из важнейших условий для закрепления людей на территории – меры поддержки от государства. Как отметила Елена Бронникова, в настоящее время Правительство Приморского края реализует 84 меры социальной поддержки населения.

«Более 20 из них введены в действие за последние два года. При этом мы стараемся не просто раздавать деньги социально незащищенным гражданам, а создавать условия для того, чтобы люди работали и зарабатывали. В качестве примера такого подхода можно привести социальные контракты. Но одних только мер социальной поддержки для сохранения и увеличения населения региона мало. Считаю необходимым усилить работу в области образования и воспитания молодежи, чтобы дальневосточники с юности любили свою малую родину и хотели реализовать себя именно там, где родились», – высказала точку зрения министр.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter