Приморский край перевыполнил план по регистрации самозанятых почти в два раза
7 декабря 2020 10:00

Приморский край перевыполнил план по регистрации самозанятых почти в два раза

Регистрация самозанятых граждан в Приморье идет опережающими темпами. На начало декабря в качестве самозанятых зарегистрировано 7960 приморцев, при плановом показателе 4300 человек. Об этом стало известно в ходе заседания Правительства Приморского края, которое провел в пятницу, 4 декабря, глава региона Олег Кожемяко.

С 2019 года в Российской Федерации реализуется новый налоговый режим – налог на профессиональный доход, который принято называть налогом для самозанятых граждан. В Приморском крае возможность работы в таком налоговом режиме введена с 1 июля 2020 года. Ставки установлены федеральным законодательством и составляют 4% с доходов физлиц, 6% – с доходов юрлиц и ИП. Деньги перечисляются в местные бюджеты.

«Региональным проектом “Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности” национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предусмотрено, что к концу 2021 года в крае будут работать не меньше 9 тысяч самозанятых. В том числе 4,3 тысячи должны были быть зарегистрированы до конца текущего года. По состоянию на 1 декабря 2020 года на территории Приморского края уже зарегистрировано 7 960 самозанятых. Это говорит как о популярности нового налогового режима среди граждан, так и об эффективности работы органов власти в области информирования об этом налоговом режиме», – сообщила министр экономического развития региона Наталья Набойченко.

По информации ФНС России, в Приморском крае наиболее популярными видами деятельности по использованию нового налогового режима являются такие направления деятельности, как аренда квартир (причем на учет могут встать государственные и муниципальные служащие), перевозка пассажиров, мастера маникюра, водители такси, репетиторы. В полный перечень сфер деятельности, доступных в этом налоговом режиме, помимо вышеперечисленных, входят продажа продукции собственного производства, фото- и видеосъемка на заказ, проведение мероприятий и праздников, юридические консультации и ведение бухгалтерии, строительные работы и ремонт помещений, удаленная работа через электронные площадки, ведение фермерского хозяйства на системной основе.


Справочно. 29 июля принят Закон Приморского края «О внесении изменений в Закон Приморского края «О развитии малого и среднего предпринимательства в Приморском крае»», определяющий возможность представления мер поддержки самозанятым гражданам – имущественной, финансовой, гарантийной, информационно-консультационной.


Олег Кожемяко подчеркнул, что необходимо усилить работу комиссии по привлечению налоговых доходов в бюджет Приморского края.

«Сейчас нет закрытых предприятий, нет существенных ограничений по санитарно-эпидемическому режиму. Важно продолжать реализацию политики по увеличению налоговых доходов. Поэтому прошу председателя Правительства края и всех ответственных лиц усилить работу в этом направлении», – поручил Губернатор.

Фото Петр Корко

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter