Более 600 раз общественные наблюдатели Приморья выезжали на объекты по нацпроектам в 2020 году
8 декабря 2020 15:00

Более 600 раз общественные наблюдатели Приморья выезжали на объекты по нацпроектам в 2020 году

Итоги работы наблюдателей за реализацией национальных проектов в Приморье подвели на заседании проектного комитета, которое провел Губернатор края Олег Кожемяко в понедельник, 7 декабря. Глава региона и общественники назвали такой механизм взаимодействия власти и общества эффективным.

На заседании проектного комитета подвели итоги реализации нацпроектов в 2020 году. Свою оценку реализованным на местах мероприятиям, работе муниципальных администраций дали представители «народного контроля». Такой формат встреч главы региона с общественниками стал уже традиционным.

По словам Олега Кожемяко, обратная связь от граждан необходима для составления объективной оценки эффективности выполненных на территориях мероприятий.

image-07-12-20-02-54-3.jpeg

«Ваше мнение важно, мы учитываем его при оценке деятельности глав муниципальных образований. Мы видим, как на основе замечаний и предложений общественных наблюдателей улучшается качество работ на объектах. К вам прислушиваются и представители власти, и жители. Рассчитываю, что и дальше, на основе уже сложившегося взаимодействия, будем вместе успешно реализовывать национальные проекты», – обратился к наблюдателям глава Приморья.

image-07-12-20-02-54-25.jpeg

Отметим, что в этом году общественники смогли охватить своим вниманием 270 объектов в 32 муниципалитетах края: это ремонт спортивных залов в сельских школах, благоустройство общественных пространств, ремонт дорог, строительство детских садов, спортивных площадок и других социально значимых объектов. Представители «народного контроля» выезжали на стройки в общей сложности 629 раз.

image-07-12-20-02-54.jpeg

В ТОП-10 муниципалитетов с самыми активными наблюдателями по итогам года вошли Уссурийск, Хорольский округ, Артем, Арсеньев, Находка, Владивосток, Чугуевский и Ханкайский округа, Шкотовский район, Спасск-Дальний.

«Критериями ранжирования муниципалитетов стали обратная связь по оценочным листам, частота выездов, отзыв ответственного от органов власти муниципалитета сотрудника, а также качественный контроль. Нам важно, чтобы общественники не просто выезжали на объекты, но и помогали выявлять недочеты и проблемы, а также предлагали новый идеи для реализации нацпроектов», – обозначил руководитель агентства проектного управления Приморья Николай Стецко.

image-07-12-20-02-54-1.jpeg

В ходе заседания общественники поделились опытом наблюдения за мероприятиями нацпроектов. Отметили, что недочеты выявляли – где-то подрядчик сработал недобросовестно, где-то была плохо подготовлена проектная документация, где-то представители местных администраций неохотно шли на диалог. Но все сошлись во мнении, что такой механизм взаимодействия власти и общества эффективен.

Вместе с «нацпроектными» объектами общественники контролировали в этом году создание объектов по «Народному бюджету», реализацию краевой программы благоустройства «1000 дворов». Озвучено предложение распространить контроль наблюдателей на объекты социального назначения Национальной программы по развитию Дальнего Востока, инициативного бюджетирования и адресной инвестиционной программы.

Напомним, в 2019 году в Приморском крае был создан новый социальный институт – общественные наблюдатели за реализацией мероприятий национальных проектов. Тогда 44 общественных наблюдателя оценивали работу на 129 объектах. Сегодня это 135 представителей разных возрастов и профессий, неравнодушных к жизни своего края. Общественная палата РФ высоко оценила этот опыт региона.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter