«Африканку» победили в двух районах Приморья
10 декабря 2020 15:30

«Африканку» победили в двух районах Приморья

В Михайловском и Черниговском районах снят карантин по африканской чуме свиней (АЧС). Соответствующее распоряжение подписал Губернатор Приморья Олег Кожемяко. На данный момент «африканка» остается на севере края.

Как сообщили в государственной ветеринарной инспекции Приморского края, на сегодняшний день действуют 10 очагов АЧС в Тернейском муниципальном округе, Кавалеровском, Ольгинском районах и Дальнегорском городском округе.

«В Михайловском и Черниговском районах карантин снят распоряжением Губернатора края. Ветеринарные врачи выполнили все необходимые профилактические мероприятия: животные изъяты из хозяйств, проведена дезинфекция частного сектора», – отметили в инспекции.

После отмены карантина в течение шести месяцев запрещено вывозить свиней и продукты животноводства за пределы 150-километровой зоны от эпизоотического очага. Также запрещено продавать свиней и закупать их у населения.

«За изъятых животных предусмотрена компенсация в расчете 150 рублей за килограмм живого веса», – подчеркнули специалисты.

Напомним, африканская чума свиней была зафиксирована в Приморье в июле 2019 года. Вакцины от нее нет. Вирус циркулирует среди дикого кабана, он может быть занесен людьми на одежде, обуви, через мясо кабана. Для человека заболевание опасности не представляет.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter