Эксперт: Сложности 2020 года не убавили желание приморской молодежи развиваться
11 декабря 2020 13:30

Эксперт: Сложности 2020 года не убавили желание приморской молодежи развиваться

В 2020 году многие молодежные мероприятия пришлось перевести в онлайн-формат. Однако, как утверждают приморские эксперты, это не стало причиной для спада активности школьников и студентов. О том, какие проекты реализовывались или планируются к реализации в дистанционном режиме в Приморье, что делать со старыми грамотами, может ли «весна» наступить осенью и зачем музею тапки, рассказывает директор Центра содействия развитию молодежи края Иван Апонюк.

Иван Алексеевич, край славится своей яркой, инициативной, активной молодежью. Каким стал для нее уходящий 2020 год?

– 2020 год принес молодежи, как и всем жителям Приморья, множество сюрпризов, в том числе не самых приятных. В нашей жизни появился коронавирус, в связи с чем с весны мы вынуждены регулярно переносить или каким-то образом ужимать отдельные мероприятия, чтобы снизить риск инфицирования COVID-19. Однако жизнь на этом не заканчивается. Активная молодежь, о которой, действительно, знают далеко за пределами края, никуда не делась. Она, как и прежде, нуждается в возможностях для самореализации, полезного и интересного проведения досуга. Поэтому мы, подстраиваясь под существующие реалии, продолжаем работу.

К примеру, в текущем году мы запустили ряд проектов, направленных на творчество, организацию досуга, реализацию гражданских инициатив, в онлайн-режиме. Буквально на днях закончился краевой турнир по киберспорту, в нем приняли участие более 50 команд со всего Приморья. Определился чемпион. Сейчас планируем другие мероприятия, которые также пройдут с учетом всех требований, соответствующих нынешней эпидемиологической ситуации.

Как требования, которые появились из-за текущей эпидемиологической обстановки, влияют на мероприятия?

– Мероприятия проводятся с использованием средств индивидуальной защиты всеми участниками, медицинских масок и перчаток, соблюдением социальной дистанции. В обязательном порядке дезинфицируются помещения. На столах стоят санитайзеры, чтобы каждый в любое время мог подойти и обработать руки. Очень четко регулируется численность людей на площадке. Так, у нас проводится Клуб конструктивной критики, каждое заседание которого посещают строго до 10 человек.

Какие активности центра проводятся сейчас в онлайн-формате из-за текущей эпидемиологической обстановки?

– Таких активностей много. К примеру, мы запустили конкурс «АйСи», ориентированный на блогеров и создателей видеоконтента. Победители смогут поработать с профессионалами этой сферы, пройти мастер-классы, прокачать навыки.

Накануне завершилась медиашкола для воспитанников детских домов. Ребята попробовали себя в качестве профессиональных журналистов, видеографов и фотографов, побывали в ведущих видеостудиях Владивостока. Изначально нам хотелось продемонстрировать готовые работы участников курса в одном из кинотеатров города и таким образом завершить проект. К сожалению, из-за текущей эпидемиологической ситуации сделать этого не удалось. Однако, хочется отметить, что все дети, которые приняли участие, очень старались, они – большие молодцы.

Еще один интересный проект, в котором можно участвовать, не выходя из дома, – «Музей в тапках». Мы предлагаем каждому желающему найти какой-то предмет, который имеет историческую ценность для его семьи, города или края, сфотографировать и выложить вместе с описанием у себя на странице в социальных сетях. Автор лучшего поста получит приз.

Другой проект – «Я так вижу» – это конкурс фотографии. Участникам предлагается запечатлеть вид из окна своей квартиры. Необязательно делать снимок при помощи профессиональной аппаратуры, подойдет любой телефон с камерой. Жюри будет оценивать, в первую очередь, художественность получившегося кадра.

Нельзя не сказать и о конкурсе «Наконец-то пригодилось». Думаю, у всех дома найдутся грамоты с различных мероприятий. Нужно выбрать ту, с которой связана интересная история, и рассказать о ней в социальных сетях.

Победитель получит грамоту?

– Конечно. И, возможно, с ней будет связана уже новая интересная история. Еще одно онлайн-мероприятие – конкурс мобильного кино. Мы предлагаем приморцам снять на телефон фильм продолжительностью до минуты. Мероприятие организуется совместно с московскими партнерами. Победитель получит возможность пройти курсы режиссерского мастерства.

Поскольку мы работаем с молодежью, не могли пройти и мимо такой модной площадки, как TikTok. Планируем провести там баттл видеороликов. Лучшие получат возможность профессионально развивать свои аккаунты при помощи опытных SMM-специалистов.

А в офлайн-формате что-то проводится?

– Разумеется. В начале декабря мы запустили офлайн-проект с символичным названием «О.М.». Инициатива направлена на сохранение исторической памяти. Участники – активная молодежь края – прошли по маршруту, которым вели Осипа Мандельштама в 1938 году от второй речки до лагерных ворот. Это была иммерсивная прогулка. На протяжении всего пути присутствующие слушали авторский аудио-спектакль. Любой желающий может зайти на сайт проекта и пройтись по предлагаемому маршруту, пользуясь интерактивной картой и включив это произведение в наушниках.

На мой взгляд, это яркий и интересный, культурно-просветительский проект, направленный на развитие краеведения, популяризацию изучения истории родных мест среди молодежи. Я думаю, мы будем использовать этот формат в дальнейшем и стараться всячески его развивать, ведь в нашем крае еще много исторических мест и маршрутов, через которые можно познакомиться с историей родного края.

Скажите, а сама молодежь, школьные и студенческие организации тоже переводят свои мероприятия в онлайн-формат? Есть такая тенденция?

– Да. Очень удачный пример – Приморский КВН, который перевел мероприятия в онлайн-формат. Все мы представляем, как обычно проходит КВН. Большие залы, только очная явка. Выступления на сцене. Тем не менее, ребятам удалось организовать Школьную лигу в дистанционном режиме. Уже приступили к организации Приморской лиги в онлайн-формате.

Приморское движение КВН – одно из самых многочисленных молодежных объединений края. В нем насчитывается около 5 тысяч участников. Радует, что ему удалось включиться в ситуацию, не растерять ребят, а даже, наоборот, укрепить позиции. В текущем году движение выиграло федеральный грант на проведение своих мероприятий.

Кроме того, в конце года по всему Приморью пройдет множество волонтерских акций и проектов, которые мы поддержали в рамках краевых конкурсов социальных проектов «#Примдобро» и «ДелайДобро». Волонтеры придут с поздравлениями к ветеранам, детям в больницах, будут помогать животным, развивать городскую среду и сделают еще много всего полезного и интересного. Во второй половине декабря будем практически ежедневно освещать яркие волонтерские акции, приуроченные к Новому году, постараемся принести людям праздничное настроение в этом сложном уходящем году.

Знаковое молодежное событие, о котором нельзя не упомянуть – фестиваль «Российская студенческая весна». Как она прошла в этом году?

– Этот фестиваль традиционно проходит весной, в очном формате, но в силу известных обстоятельств провести в запланированные сроки мы ее не смогли. Перенесли сначала на лето, а после и на осень. Думали, что уже придется отменить, но присмотрелись к опыту федеральных коллег, которым удалось организовать отдельные мероприятия в онлайн-формате, и решили попробовать сделать так же. К тому же, к нам обратились студенческие коллективы с просьбой провести фестиваль, поскольку для них это мероприятие – в первую очередь, возможность развиваться.

По каким направлениям в Приморье проводится «Студвесна»?

– «Танцевальное», «Вокальное», «Журналистика» и, впервые в этом году, «Мода». Последнее направление ориентировано на молодых дизайнеров одежды и художников по костюмам. Ребята уже прислали свои заявки. Они сделаны в формате видео. Очень много ярких, талантливых работ. За победу борются не только жители Владивостока, но и других городов и районов, в том числе отдаленных, к примеру, Лесозаводска.

Гала-концерт из лучших номеров – неотъемлемая часть «Российской студенческой весны» каждого года. Это мероприятие тоже пройдет онлайн?

– Мы проведем концерт очно, но, чтобы соблюдались все санитарно-эпидемиологические нормы, без зрителей. Будет прямая трансляция, которую все желающие смогут посмотреть в интернете.


Интервью. Творческие мероприятия и проекты талантливой молодежи Приморского края. 26 ноября 2020 года

Насколько участникам фестиваля будет комфортно выступать перед пустым залом?

– На самом деле в этом нет ничего страшного. Большинство участников текущего года уже бывали на фестивале и знают, как он проходит. Отборочные этапы всегда проводятся при почти пустом зале. Присутствуют только члены жюри. Поэтому чего-то нового в этом для ребят не будет. Основная же задача остается неизменной – нужно максимально выложиться и показать себя.

Текущий год по поручению Президента объявлен Годом памяти и славы. Мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи в крае проводятся?

– Конечно. Планировалось провести большое количество мероприятий, но жизнь внесла коррективы. Что-то удалось провести до марта в полноценном режиме, что-то позже перевели в формат онлайн. К примеру, мы успели посадить весной Аллею Памяти в микрорайоне Снеговая Падь во Владивостоке. 75 высаженных там кленов и берез символизируют 75 лет со Дня Великой Победы.

Ранее во Владивостоке возвели «Стену памяти» – монумент увековечивает память восьми участников Великой Отечественной войны, среди которых Николай Федорович Ватутин, Дмитрий Михайлович Карбышев, Николай Францевич Гастелло, Зоя Анатольевна Космодемьянская, Назар Ксенофонтович Приходько, Григорий Яковлевич Воропаев, Степан Григорьевич Борисенко и Илья Макарович Каплунов. Это прославленные герои войны, чьи имена увековечены в названиях улиц населенных пунктов Приморья.

Мы провели также два грантовых конкурса, благодаря которым удалось реализовать множество проектов патриотической направленности самой молодежи.

Иван Алексеевич, 2020-ый подходит к концу. Каково, на ваш взгляд, на данный момент настроение у приморской молодежи?

– Несмотря на все перипетии, молодежь остается молодежью, которая сохраняет позитивный и, что очень важно, конструктивный настрой, хочет помогать, интересно и ярко проводить свое время, развиваться, приносить пользу окружающим, всему краю. Наша задача – содействовать этому, давая ей возможность реализовать проекты и инициативы, направленные на то, чтобы сделать мир вокруг комфортнее и лучше, что особенно значимо в наше непростое время.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото Правительство Приморского края



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter