Правительство края: Приостановка индексации оплаты труда у бюджетников не коснется рядовых сотрудников организаций
14 декабря 2020 12:00

Правительство края: Приостановка индексации оплаты труда у бюджетников не коснется рядовых сотрудников организаций

Закон, предусматривающий приостановку индексации оплаты труда некоторых категорий работников бюджетной сферы, не затронет врачей, учителей, работников культуры и других упомянутых в Указе Президента РФ, а также получающих меньше МРОТ. Разъяснения к поправкам озвучила министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая.

На очередном заседании Законодательного Собрания Приморья в понедельник, 14 декабря, краевыми парламентариями одобрен закон, предусматривающий приостановку индексации оплаты труда отдельным категориям бюджетников.

Министр труда и социальной политики Светлана Красицкая подчеркнула, что индексация сохраняется у бюджетников, поименованных в Указах Президента Российской Федерации – врачей, среднего и младшего медперсонала, педагогов, сотрудников дошкольных учреждений, соцработников, всех работников культуры, а также тех, кто получает зарплату на уровне МРОТ.

«У “указных” работников с 1 января 2021 года заработная плата будет увеличена на 5,9%, у тех, кто получает МРОТ – это нянечки, техперсонал, дворники, гардеробщики и другие категории – на 5,5%», – отметила Светлана Красицкая.

Для прочих категорий: Губернатора Приморья, государственных служащих и административно-управленческого персонала госучреждений Приморского края, а именно директоров, их заместителей, работников кадровых и юридических служб, бухгалтеров, экономистов индексация была проведена в октябре 2020 года.

«Хочется прояснить ситуацию. Законопроектом, который вносится на рассмотрение Законодательного Собрания края, предусматривается приостановка до 1 января 2022 года индексации оплаты труда только “чиновничьему аппарату”», – подчеркивает Светлана Красицкая.

Кроме того, на прошедшем совещании Правительства края с Федерацией профсоюзов Приморья было решено вернуться к рассмотрению вопроса об индексации оплаты труда в июле 2021 года – по итогам исполнения краевого бюджета за полгода.

«Мы достигли соглашения, которое зафиксировали в протоколе, что вернемся к рассмотрению вопроса об индексации оставшимся категориям граждан после первого полугодия. Тогда будет видна картина по доходам бюджета, эпидемиологической ситуации и другим факторам, которые позволят принять те или иные решения», – подытожила Светлана Красицкая.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter