Проект бюджета Приморья на 2021 год приняли в первом чтении
14 декабря 2020 15:00

Проект бюджета Приморья на 2021 год приняли в первом чтении

В Приморье приняли в первом чтении проект бюджета края на 2021 год. Основные параметры главного финансового документа на предстоящую «трехлетку» депутатам Законодательного Собрания представила председатель Правительства Приморья Вера Щербина.

Предварительно проект бюджета на 2021 год обсудили как с жителями региона, так и с краевыми депутатами. По итогам серии общественных слушаний, во время которых приморцы озвучили свои просьбы и предложения, в документе было предусмотрено более 6 миллиардов рублей, а краевые парламентарии смогли задать вопросы в рамках «нулевого» чтения.

Как отметила первый вице-губернатор Приморья, основные параметры проекта главного финансового документа на предстоящие три года составили:

2021 год: доходы – 139,7 миллиарда рублей, расходы – 144 миллиарда рублей;

2022 год: доходы – 132,4 миллиарда рублей, расходы – 134,8 миллиарда рублей;

2023 год: доходы – 137,4 миллиарда рублей, расходы – 138,8 миллиарда рублей.

«Потери бюджета пока сохраняются. На следующий год налоговые доходы сокращаются на 3 миллиарда рублей, объем финансовой помощи из федерального бюджета уменьшился на 10 миллиардов. В таких условиях мы сегодня формируем бюджет. Однако обращаю внимание на то, что у нас начало года и его окончание всегда очень сильно разнятся по параметрам. Это связано с дополнительными поступлениями в бюджет в течение года, которые направляются нам по итогам работы с федеральными органами власти», – отмечает Вера Щербина.

Несмотря на все сложности, как и в предыдущие годы, краевой бюджет остается социально-ориентированным. На 2021 год доля расходов на социально-культурную сферу составит 63,14%.

В доступном формате со всеми направлениями расходов, предусмотренных документом, можно познакомиться в буклете «Бюджет для граждан» на портале управления общественными финансами Приморского края по ссылке. Здесь есть информация, в том числе и о проиндексированных на уровень инфляции 84 мерах соцподдержки. На них в 2021 году предусмотрено 24,9 миллиарда рублей. Увеличение также коснулось стипендиального фонда для студентов краевых колледжей – с 1 сентября 2021 года на 3,7%.

В расходах учтено повышение МРОТ до 12 792 рублей с 1 января 2021 года.

На реализацию 52 региональных проектов, входящих в состав национальных проектов, на 2021 год предусмотрено 18,4 миллиарда рублей, в том числе на проект «Демография» – 5,6 миллиарда рублей, «Здравоохранение» – 1,6 миллиарда рублей, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – 1,7 миллиарда рублей, «Образование» – 1,4 миллиарда рублей, «Жилье и городская среда» – 1,3 миллиарда рублей, «Экология» – 1,1 миллиарда рублей.

Дорожный фонд запланирован с соблюдением требований Бюджетного кодекса Российской Федерации в объеме 17,1 миллиарда рублей.

Общий объем межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджетам муниципальных образований Приморского края, предусмотрен на следующий год в объеме 38,4 миллиарда рублей. Дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов – 11,4 миллиарда рублей.

Отметим, уже 18 декабря краевые парламентарии рассмотрят проект бюджета региона на предстоящую «трехлетку» во втором чтении. В случае одобрения главный финансовый документ Приморья вступит в законную силу 1 января 2021 года.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото Правительство Приморского края


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter