сайт работает в тестовом режиме

В Приморье расширят сферу контроля общественных наблюдателей за нацпроектами

В Приморье расширят сферу контроля общественных наблюдателей за нацпроектами
16 декабря 2020 15:00

В 2021 году практика общественного наблюдения за национальными проектами в Приморье будет расширена. Жители будут контролировать работу не только по «майским» указам Президента, но и по социально-значимым объектам адресной инвестиционной программы, национальной программы по развитию Дальнего Востока, «народному бюджету». Об этом на прошедшей во вторник, 15 декабря, пресс-конференции заявила председатель Правительства Приморья Вера Щербина.

По словам первого заместителя главы региона, в этом году за реализацией 270 объектов в 32 муниципалитетах края следили 135 наблюдателей. Представители «народного контроля» выезжали на стройки в общей сложности 629 раз.

Кроме объектов по национальным проектам общественные контролеры следили за ходом работ по проектам «народного бюджета» в четырех городах-пилотах, по 44 проектам, инициируемым жителями и представителями территориально общественных самоуправлений, а также мониторили реализацию Губернаторской программы «1000 дворов».

В следующем году предлагается расширить сферу их наблюдения и на другие проекты, реализуемые в Приморье, например, на социально-значимые объекты адресной инвестиционной программы и национальной программы по развитию Дальнего Востока.

«Нам очень помогают в контроле за исполнением национальных проектов общественные наблюдатели. В настоящее время мы принимаем решение привлечь их не только для контроля за объектами национальных проектов, а в целом за инвестиционной программой – это все стройки, которые у нас здесь есть», – отметила Вера Щербина.

Председатель Правительства Приморья подчеркивает, что общественный контроль помогает выявить недочеты в работе как органов местного самоуправления, так подрядных организаций – иногда встречается недобросовестность в исполнении отдельных видов работ, нарушение сроков, где-то плохо готовят проектную документацию.

«В целом подрядчики идут на контакт, по ряду объектов были сделаны дополнительные работы, устранены недочеты после того, как на них обратили внимание общественные наблюдатели», – добавляет куратор инициативы, руководитель агентства проектного управления Приморья Николай Стецко.

Напомним, в 2019 году в Приморском крае был создан новый социальный институт – общественные наблюдатели за реализацией мероприятий национальных проектов. Тогда 44 активиста оценивали работу на 129 объектах. Сегодня это 135 представителей разных возрастов и профессий, неравнодушных к жизни своего края. Общественная палата РФ высоко оценила этот опыт региона.

Добавим, всего в Приморье сегодня реализуются 52 региональных проекта, которые затрагивают все сферы жизни людей и соответствуют 13 национальным проектам, разработанным по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото Петр Корко


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter