Национальные проекты в Приморье ждут изменения в 2021 году
18 декабря 2020 10:30

Национальные проекты в Приморье ждут изменения в 2021 году

По поручению Президента России Владимира Путина по всей стране ведется работа по корректировке национальных проектов – региональные программы станут еще более ориентированными на людей. Какие изменения ждут регион при реализации «майского» указа Президента страны, рассказала председатель Правительства Приморья Вера Щербина в ходе прошедшей пресс-конференции.

По словам первого замглавы региона, в июле Владимир Путин поручил скорректировать национальные проекты с учетом указа Президента РФ о целях национального развития до 2030 года. На прошедшей пресс-конференции накануне, 17 декабря, он еще раз подчеркнул важность реализации программ и обозначил, почему сроки их реализации необходимо продлить.

«У нас стратегические цели никуда не исчезли, они не откладываются. Конечно, коронавирусная инфекция внесла свои поправки. Я уже сказал, некоторые программы, например, развитие первичного звена здравоохранения, вынуждены были сдвинуть на полгода вправо, по некоторым другим – тоже. Нам же нужны были источники для того, чтобы оперативно решать вопросы, связанные с борьбой с коронавирусной инфекцией, с поддержкой граждан страны, пострадавших отраслей экономики. Но стратегических целей никто не отменял. Правительство работает достаточно эффективно», подчеркнул Владимир Путин.

В настоящее время в Приморье идет процесс подписания соглашений о реализации региональных проектов. Уже заключено 52 из них.

«Работа по корректировке национальных проектов в Приморье ведется. Конечно, поручение Президента будет выполнено. Хочу подчеркнуть, что это не просто оттяжка сроков до 2030 года, а пересмотр конкретных целей, постановка задач. Изменениями занимается Правительство Российской Федерации с органами исполнительной власти. Наши отраслевые ведомства уже точечно ведут работу с ними», – подчеркивает Вера Щербина.

Уже сейчас известно, что новый список национальных проектов расширится, появятся новые федеральные проекты, например, «Патриотическое воспитание граждан».

«Также ждем соглашений в рамках национального проекта по “Туризму”», – отмечает руководитель агентства проектного управления Николай Стецко.

Он добавил, что досрочно закрываются шесть региональных проектов: «Учитель будущего», «Поддержка семей, имеющих детей», «Поддержка фермеров и сельскохозяйственных кооперации», «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Популяризация предпринимательства» и «Коммуникации между центрами экономического роста (КЦЭР)».

«Мероприятия практически по всем удаленным проектам переходят в другие проекты», – говорит руководитель ведомства.

Кроме того, значительно скорректирован перечень показателей проектов на 2021-2024 годы.

«В декабре-январе будет проведена серьезная актуализация паспортов региональных проектов с учетом новых целевых задач. В 2021 году планируем активнее привлекать экспертное сообщество к формированию планов и контролю за их реализацией», – подытожил Николай Стецко.

Напомним, всего на сегодняшний день в Приморье реализуются 52 региональных проекта, которые затрагивают все сферы жизни людей и соответствуют 13 национальным проектам, разработанным по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото Петр Корко




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter