Более 72 тысяч приморцев получают региональную доплату к пенсии
18 декабря 2020 11:30

Более 72 тысяч приморцев получают региональную доплату к пенсии

2,7 миллиарда рублей направили с начала года на региональную доплату к пенсии приморцам. Такую меру социальной поддержки сейчас получают 72,3 тысячи жителей края с низкими доходами.

Как уточнили в министерстве труда и социальной политики края, чтобы стать получателем меры социальной поддержки, следует обратиться с заявлением в любой МФЦ. При себе нужно иметь паспорт, данные страхового номера индивидуального лицевого счета, сберегательную книжку или реквизиты лицевого счета банковской карты в случае получения выплаты через кредитные учреждения.

«Если заявление подает уполномоченный представитель, он обязан предоставить свой паспорт и документ, подтверждающий полномочия действовать от имени пенсионера», – уточняют специалисты.

Заявление и копии документов можно отправить почтовым отделением, а также через портал госуслуг или Социальный портал Приморского края.

Напомним, региональная доплата к пенсии – это разница между прожиточным минимумом и фактическим материальным обеспечением человека. Право на эту меру социальной поддержки предоставляется неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе.

«Важно, что при подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются все выплаты, которые пенсионер получает из регионального или федерального бюджетов. Это пенсия, дополнительное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг», – информирует министр Светлана Красицкая.

Глава ведомства советует пенсионерам, ранее не получавшим эту выплату и общий доход которых ниже 12 119 рублей, обратиться к специалистам до Нового года, чтобы получать региональную доплату к пенсии уже с января.

Кроме пожилых людей с низкой пенсией на эту меру социальной поддержки могут рассчитывать инвалиды детства и те, кто лишился здоровья, не успев заработать необходимый стаж для более высокого размера пенсии, а также дети, потерявшие кормильца.

В министерстве также подчеркнули, что установленный на 2021 год прожиточный минимум пенсионера превысит нынешний на 12,5%.

«Сегодня это 10 775 рублей, а с 1 января – 12 119 рублей. Соответственно, количество пенсионеров, доход которых ниже этой суммы увеличится, а значит  они тоже могут оформить региональную доплату к пенсии», – уточнили специалисты.

Информацию по вопросам выплаты можно уточнить в Центре социальной поддержки населения Приморского края по телефону: 8-800-30-22-145.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото  Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter