Качество атмосферного воздуха – под постоянным контролем в Приморье
18 декабря 2020 15:30

Качество атмосферного воздуха – под постоянным контролем в Приморье

Десять специальных постов ежедневно следят за состоянием атмосферного воздуха. Они располагаются в Артеме, Владивостоке, Дальнегорске, Находке, Уссурийске.

Как рассказала заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко, на десяти стационарных постах ежедневно ведется отбор проб на основные загрязняющие примеси: взвешенные вещества (пыль), диоксид серы, оксид углерода, диоксид и оксид азота и другие.

«Такие посты работают в крупных городах, позволяя оперативно следить за ситуацией, извещая контрольные ведомства и органы власти о каких-либо неблагоприятных изменениях», – уточнила зампред Правительства региона.

По словам Елены Пархоменко, на особом контроле находится мониторинг состояния воздуха в Находке, где работают компании по перевалке угля. На границе санитарно-защитных зон промышленных площадок стивидоров установлены еще в 2018 году датчики, которые передают данные в Роспотребнадзор и транспортную прокуратуру.

«В случае превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ, выявляемых этими приборами, например, во время погрузки и выгрузки угля при сильном ветре, работы приостанавливаются», – отметила Елена Пархоменко.

Отметим, Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 17 декабря обозначил, что сейчас в регионах выстраивается система контроля за загрязнением атмосферы.

«Если говорить об экологии, мы сейчас занимаемся тем, чтобы выстроить систему датчиков по стране в тех местах, где загрязнители особенно активно работают», заявил Президент.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter