Почти 2 тысячи приморских дольщиков восстановили в правах за два года
23 декабря 2020 17:00

Почти 2 тысячи приморских дольщиков восстановили в правах за два года

За 2019-2020 годы в Приморском крае достроили и ввели в эксплуатацию 12 жилых домов, которые ранее признали долгостроями. Для каждого из объектов разработали свой механизм решения проблемы. Об этом рассказали на пресс-конференции, посвященной теме развития строительства, во вторник, 22 декабря.

В Приморье активно ведется работа по восстановлению прав обманутых дольщиков и завершению строительства проблемных домов. О работе по данному направлению рассказали генеральный директор АО «Корпорация развития Приморского края» Ольга Сун-жаю, директор НО «Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморского края» Яна Тарасенко и директор УНО «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Приморского края» Александр Подольский.

«Используя эффективные юридические инструменты, в 2019 году были сданы в эксплуатацию пять многоквартирных домов. В результате восстановлены в правах 586 дольщиков. В 2020-ом введены в эксплуатацию еще пока семь жилых домов, 1208 дольщиков восстановлены в правах и получают ключи от своих квартир. Таким образом, в течение двух лет за счет решения проблемы долгостроев введены в эксплуатацию более 110 тысяч квадратных метров жилья», – сообщила Ольга Сун-жаю.

171A8117.jpg

По ее словам, несмотря на задержки сроков по сдаче некоторых домов в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой в 2020 году, решить проблему полностью и искоренить понятие «обманутый дольщик» в регионе планируется до конца 2022 года, включая проблему ЖСК «Остров». В работе используется пять юридических механизмов.

Основной механизм – это завершение строительства проблемных домов через НО «Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморского края» за счет средств из краевого бюджета. С 2019 года в работе – 15 объектов, 10 из которых успешно достроены и введены в эксплуатацию.

«Благодаря фонду достроены пять домов в Артемовском городском округе, пять домов во Владивостоке, речь идет о ЖК “Снеговая Падь” и ЖК “Одиссей”. В работе остаются два дома жилого комплекса “Лайф”, два дома в микрорайоне Снеговая Падь и дом в Артеме. Объекты планируется сдать в эксплуатацию в ближайшее время», – доложила Яна Тарасенко.

171A8140.jpg

Предоставление единовременной выплаты пострадавшим участникам долевого строительства было осуществлено в 2019 году на общую сумму почти 340 миллионов рублей 160 дольщикам домов в поселке Трудовое и на улице Кипарисовая, 26 во Владивостоке.

Кроме того, через докапитализацию АО «Корпорация развития жилищного строительства» было завершено строительство ЖК «Босфор» на проспекте Красного Знамени, 158а во Владивостоке. АО «КРЖС» финансирует строительство ЖК «Олимп» на улице Грибоедова, 46. Отметим, что в части фасадных работ финансирование осуществляет Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморского края.

Решение проблемы части домов предусматривает использование механизма через процедуру банкротства застройщика с участием ППК «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства».

«Количество домов, которые могут финансироваться за счет средств из краевого бюджета, ограничено. В свое время мы подсчитали сумму, необходимую для завершения строительства всех проблемных объектов на территории Приморья, которая составила порядка 4,5-5 миллиардов рублей. Естественно, краевой бюджет не мог бы вынести такую нагрузку. Поэтому мы используем федеральные механизмы, которые предусматривают финансирование в пропорции 88% на 12% из федерального и регионального бюджета соответственно, чтобы снизить нагрузку. Возвратность средств в данном случае не предусмотрена», – сообщил Александр Подольский.

171A8108.jpg

По его словам, с момента создания фонда в работу взяты семь объектов из 26 проблемных на территории Приморья в Артеме, Владивостоке и Уссурийске.

«Первое, с чем мы столкнулись – это длительность согласования документов федеральным Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства в части выделения денежных средств, признания домов проблемными, вынесения вопросов на Наблюдательный совет. Этим процедурам предшествует признание застройщиков банкротами, что также занимает определенное время. Первые заявления в суд были поданы еще в августе 2019 года, по ряду объектов решение о признании банкротом не принято до сих пор», – рассказал Александр Подольский

По его словам, на момент начала работы Фонда в Приморье только три конкурсных управляющих могли вести работу банкротов, так как были аккредитованы АО «ДОМ.РФ», и только один из них согласился вести работу по подготовке пакета документов для проблемных домов.

«Большие задержки были связаны и с отсутствием даже проектной документации у застройщиков. Тем не менее, финансирование мероприятий для завершения строительства одного дома в Приморье уже одобрено. Сумма для достройки дома по улице Крестьянская, 94 одобрена как на федеральном уровне, так и на региональном. До конца года должна начаться процедура передачи права застройщика региональному фонду и перевода денежных средств для того, чтобы завершить строительство данного объекта», – подчеркнул Александр Подольский.

Директор фонда также добавил, что по дому на улице Пихтовая, 35 во Владивостоке произошли некоторые задержки ввиду того, что застройщик не смог предоставить проектную документацию объекта. Планируется, что разработка данного документа будет осуществляться за счет краевых средств. Александр Подольский отметил, что финансирование строительства данного дома уже одобрено Правительством Приморья, а остальная часть заложена в федеральном бюджете.

Как отметила Ольга Сун-жаю, учитывая все сложности, связанные с использованием федеральных механизмов, ряд объектов было решено достроить с использованием иных способов, в том числе за счет привлечения частных средств.

«В Приморье был применен уникальный метод решения проблемы долгостроя. АО “Корпорация развития Приморского края” выступила инициатором и разработчиком изменений в краевой закон, согласно которым инвесторы, взявшие на себя обязательства по завершению строительства многоквартирных домов, в упрощенном порядке могут получить в аренду земельные участки под реализацию своего проекта. Таким образом удалось ввести в эксплуатацию дом в Уссурийске по адресу: улица Александра Зеленского, 30 (строительный адрес – улица Выгонная, 7). Планируется, что уже в январе, после постановки на кадастровый учет квартиры получат 90 семей», – сообщила генеральный директор АО «КРПК» Ольга Сун-жаю.

Напомним, завершение строительства всех проблемных жилых объектов и восстановление прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, находится на особом контроле Губернатора Приморья Олега Кожемяко и Правительства края.

Фото Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter