Приморские стивидоры установили более 100 единиц техники и систем пылеподавления
24 декабря 2020 10:30

Приморские стивидоры установили более 100 единиц техники и систем пылеподавления

Стивидорные компании, работающие на территории Приморского края, в 2020 году приобрели 84 системы пылеподавления и 35 единиц спецтехники различной модификации. Минимизировать выброс угольной пыли и перейти на высокотехнологичное производство – такую задачу ранее поставил Президент России Владимир Путин.

Как рассказали в краевом министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, стивидорными компаниями в 2020 году продолжена реализация планов природоохранных мероприятий на 2017-2020 годы по предотвращению загрязнения угольной пылью окружающей среды при перевалке угля.

«Всего на эти цели за четыре последних года стивидорами направлено почти пять миллиардов рублей. Помимо монтажа специального оборудования и покупки техники компании устанавливали и модернизировали пылеветрозащитные экраны», – уточнили в ведомстве.

Кроме того, для предотвращения загрязнения морской акватории смонтирован водоотбойный брус на оголовках причалов, строятся очистные сооружения. В министерстве подчеркнули, что данный вопрос остается на постоянном контроле в Правительстве Приморского края, природоохранных и надзорных органах.

Напомним, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко занимает жесткую позицию в отношении компаний, не соблюдающих экологические нормы при перегрузке угля.

«Ситуация с угольной пылью находится на контроле. Все поручения Президента о переходе стивидорных компаний в 2020 году на экологически безопасную перегрузку угля будут выполнены. Мы уважаем и поддерживаем бизнес, но он не должен строиться на нарушениях, наносить вред здоровью людей. И на жалобы приморцев на нарушения экологических норм мы будем реагировать. А работу предприятий, которые не выполняют поручения главы государства, не соблюдают природоохранные нормы, – приостанавливать. Такая практика в крае уже наработана», – заявил ранее глава региона.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter