В конце декабря в Приморском крае подвели итоги реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». О лучших практиках среди приморских предприятий-участников нацпроекта по итогам первой волны его реализации рассказала министр экономического развития региона Наталья Набойченко.
– Наталья Борисовна, давайте сначала ответим на простой вопрос. Что такое бережливое производство?
– Бережливое производство – это концепция управления производством и предприятием в целом, основанная на системе непрерывного совершенствования процессов и постоянном стремлении к устранению всех видов потерь в потоке создания ценности для клиента. Если коротко, то бережливое производство – это производство без потерь. Достичь его возможно, если на предприятии развивать так называемую культуру постоянных улучшений. В таком случае для человека является естественным постоянное стремление к совершенствованию всего, что он делает.
Если сотрудники относятся к рабочим потерям столь же серьезно, как к личным, если стремятся постоянно улучшать свои процессы и показатели, в таком случае можно говорить о формировании на предприятии культуры непрерывных улучшений. Развитие этой культуры лежит в основе принципов бережливого производства.
– В четвертом квартале этого года ряд предприятий, которые были первыми участниками национального проекта, завершили второй его этап. Что можно сказать по итогам этой работы? Появились ли лидеры?
– В конце октября состоялся первый торжественный выпуск пилотного потока предприятия АО «Находкинский судоремонтный завод», стартовавшего в первой волне реализации национального проекта в Приморском крае.
Основной вид деятельности предприятия – строительство и ремонт морских и речных судов среднего тоннажа, изготовление и монтаж металлоконструкций, трубопроводов и оборудования, портовые услуги по генеральным грузам. Завод производит ремонт кораблей береговой охраны Пограничной службы ФСБ, специализированных и рыбодобывающих судов. Предприятие подтвердило аккредитации по выполнению крупных заказов для «Газпрома» и «Сахалин Энерджи».
До мая 2017 года завод находился в тяжелом финансовом положении, вызванным ненадлежащим исполнением контрагентами обязательств по оплате выполненных заводом работ. Но сейчас предприятие показывает значительные успехи в росте производительности труда в рамках реализации нацпроекта.
Все это время под руководством экспертов АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» на заводе велась работа по совершенствованию выбранного производственного участка. В ходе нее, в частности были оптимизированы процессы использования оборудования и инструментов, а также исключены неэффективные передвижения персонала по цехам. Нет сомнений, что тиражирование этого опыта на другие производственные участки принесет синергетический эффект.
Эталонный участок завода смело можно назвать образцово-показательным: он наглядно демонстрирует возможности того, как можно в короткие сроки без лишних затрат качественно улучшить условия производства и повысить производительность труда. Успешное завершение второго этапа дало предприятию право на льготный кредит по ставке 1% на развитие производства в размере 300 миллионов рублей.
– Расскажите подробнее, как именно удалось добиться повышения производительности труда на заводе?
– В результате диагностики было выявлено пять основных «узких» мест: потеря времени на поиск необходимого инструмента, оснастки, документации на ремонт, ожидание поставки товарно-материальных ценностей, ожидание приемки отдела технического контроля, неисправность инструмента, потеря времени на ожидание сменного задания, на согласование последовательности выполнения работ со смежными подразделениями, а также переделка некачественно выполненной работы.
Федеральный центр компетенций совместно с ответственными за реализацию национального проекта сотрудниками разработали методику решения проблем.
На предприятии было введено визуальное управление результативностью: актуальная и полезная информация о динамике выполнения плана ремонтных работ, показателях качества, затратах, анализе причин отклонений и контроле внедрения корректирующих мероприятий стала доступна каждому сотруднику организации с информационных стендов.
Был внедрен производственный анализ, позволяющий контролировать сроки выполнения сменного задания, фиксировать причины отклонений и принимать меры для их устранения. В рамках производственного анализа был введен контроль коэффициента трудового участия (КТУ), характеризующего суммарный вклад работника в общие результаты труда производственной бригады.
Сотрудниками ФЦК были организованы эффективные рабочие места по принципам 5С, на участках организованы места временного хранения комплектующих и материалов.
– Можно ли как-то отразить в цифрах успехи, которые были достигнуты в результате проведенной работы?
– Благодаря проведению мероприятий по внедрению бережливого производства устранение потерь в судоремонтном комплексе позволило оказать существенный эффект на финансовые результаты предприятия. Например, за 6 месяцев пилотного потока удалось на 6,67% снизить время протекания процесса ремонта. Незавершенное производство в финансовом выражении сократилось на 5,6%, выручка предприятия за девять месяцев 2020 года увеличилась на 7,65% в сравнении с фактом 2019 года.
– Помимо Находкинского судоремонтного завода каких еще участники нацпроекта можно упомянуть, как обладателей лучших практик?
– Сразу после выпуска пилотного потока на находкинском завде состоялся торжественный выпуск пилотного потока предприятия и на Ливадийском ремонтно-судостроительном заводе (ЛСРЗ). Это предприятие также стартовало в 1-ой волне реализации национального проекта в Приморском крае в марте этого года.
Сейчас у завода заключен трехлетний госконтракт, есть перспективы долговременной стабильной работы. При этом сотрудники предприятия готовы непрерывно улучшать бизнес-процессы, пополнять багаж знаний и опыта, совершенствовать навыки в сфере производительности труда и тиражировать их на все подразделения и участки завода.
В качестве эталонного участка, с которого началось внедрение технологий бережливого производства, был выбран участок по ремонту трубопроводов и донно-запорной арматуры, который ко времени начала работ по нацпроекту считался на предприятии одним из наиболее проблемных, так как данная номенклатура наиболее часто встречается в дефектных актах-ведомостях при поступлении кораблей на ремонт и наиболее массово нуждается в восстановлении.
– И каких же результатов удалось достигнуть?
– В результате диагностики на первом этапе было выявлено 45% потерь. Команда ООО «ЛРСЗ» совместно со специалистами Федерального центра компетенций разработали новую схему работы, в соответствии с которой донно-запорная арматура собирается хаотично не на всех рабочих участках, а на конкретных рабочих местах, оборудованных в потоке под последовательный сбор и изготовление трубопроводов, в том числе с приваркой фланца.
Модернизировали и работу складского логистического комплекса, сделав глобальной сортировку метизов, комплектующих. Все составляющие отсортировали обратно на склад и сформировали ремонтные комплекты для последующей точечной выдачи в соответствии с дефектными ведомостями. Потери времени на работу на участке уменьшились на 15-16%.
– Резюмируя вышесказанное, как можно охарактеризовать общий экономический эффект реализации нацпроекта и для конкретных предприятий-участников, и для региона в целом?
– В рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» на безвозмездной основе предлагается предприятиям помощь, благодаря которой они могут улучшать условия труда своих сотрудников, применяя принципы бережливого производства, исключать лишние операции, делать работу проще и понятней. Но это только начало. Конечная цель нацпроекта – за счет роста производительности труда каждого сотрудника повысить финансовые показатели предприятия в целом, что позволит руководству направлять больше средств опять же на обучение персонала, увеличение заработных плат, расширение производства. Неизменно это повлечет за собой и рост налоговых отчислений, являющихся базой для развития всей социальной сферы.
Фото - Игорь Новиков (Правительство Приморского края)