Волонтеры – самое многочисленное молодежное движение в Приморье. В крае насчитывается почти 30 тысяч добровольцев. В реестре числится 235 волонтерских объединений. О том, как строится работа с активистами, оказывающими помощь в организации и проведении социально значимых проектов и мероприятий, рассказала директор департамента по делам молодежи Приморья Елена Томчук.
– В этом году волонтеры были особенно востребованы в сферах здравоохранения и социальной работе. Расскажите, как добровольцы помогали в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции?
– В Приморском крае с марта 2020 года функционирует региональный штаб Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, основная цель которой – помочь пожилым людям и маломобильным гражданам в период распространения коронавируса. Помощь заключается в покупке и доставке лекарств и продуктов.
Штаб акции развернут на базе АНО «Центр содействия развитию молодежи Приморского края» и состоит из двух групп волонтеров: тех, кто работает непосредственно в штабе, и тех, кто занят в выездных группах.
Кроме того, в этом году волонтеры помогали в больницах края, осуществляли работу по внесению данных в систему регистрации анализов, работали операторами горячих линий.
За все время работы акции в ней приняли участие более 1000 волонтеров, около 90 – получили памятные медали от Президента РФ за вклад в организацию акции.
– Помощь в рамках акции поступала только от волонтеров?
– К акции присоединились не только волонтеры, но и неравнодушные организации и предприниматели. Например, Сбербанк обеспечил волонтеров медицинскими масками, велопрокат «Сам Себе Велосипед» предоставил велосипеды для выездных групп, а «Леруа Мерлен» доставили стеллажи для хранения документации, чайники, настольные лампы и увлажнители воздуха для обустройства регионального штаба.
– Были ли еще какие-либо крупные акции в уходящем году, в которых помогали волонтеры?
– Да, приморцы приняли участие в федеральном проекте «Волонтеры Конституции», суть которого – информирование граждан о сути поправок в основополагающий правовой документ страны. В торговых центрах, на площадях, в местах массового скопления людей были установлены информационные стенды, возле которых работали волонтеры. К участию в акции подключились более 700 активистов.
– Наша беседа приурочена ко Дню добровольца, который учрежден Президентом России. Ежегодно в честь этой даты в субъектах проходят события различного формата. И самый главный из них – конкурс «Доброволец России». Какие успехи в этом конкурсе у региона в 2020 году?
– В этом году мы традиционно проводили региональный этап всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Доброволец России». Он включал 12 номинаций, охватывающих сферы здравоохранения и социальной защиты, экологии, культуры и искусства, патриотического воспитания, корпоративного волонтерства и организации комфортной городской среды.
В полуфинал прошли 11 проектов из Приморского края, в финал конкурса – два. Лауреатом всероссийского конкурса стал проект Кристины Вульферт «ПРОО «ПримПоиск». Перезагрузка», который признали одним из лучших проектов по стране в области защиты населения и территорий от ЧС, реагирования в профилактике и ликвидации ЧС, поиска людей, популяризации культуры безопасности.
Кроме того, в честь Дня добровольца с 30 ноября до 5 декабря была проведена «Неделя добра», которая включала мастер-классы и мероприятия для волонтеров. В ней приняли участие более 100 добровольцев.
– Есть ли еще примеры проектов, которые отмечены на всероссийском уровне?
– В этом году Приморский край принял участие во всероссийском грантовом конкурсе «Молоды душой». Материальную поддержку для системного развития волонтерства среди граждан старшего возраста получила АНО «Центр социального обслуживания «Родные люди».
– Департаментом по делам молодежи Приморского края и Центром содействия развитию молодежи Приморского края всесторонне поддерживается добровольчество в крае. Какие мероприятия проводятся для волонтеров?
– В этом году мы провели седьмой ежегодный краевой конкурс «Волонтер года» в формате онлайн. В экспертную комиссию были привлечены члены жюри из других регионов – к Приморью присоединились Республика Хакасия, Республика Татарстан, Ставропольский край, Архангельская область, Москва и Санкт-Петербург. Победители были определены по 19 номинациям, гран-при в этом году присужден не был.
– Расскажите подробнее о самой главной награде волонтеров Приморского края – знаке «Доброволец Приморского края».
– Почетный знак «Доброволец Приморского края» учрежден в 2018 году. В 2020 – к награждению представлены восемь волонтеров, которые внесли значительный вклад в развитие добровольчества в Приморском крае. Знаком награждаются люди, проживающие на территории региона и осуществляющие соответствующую деятельность в Приморском крае. Деятельность волонтера оценивается по таким критериям, как личный вклад в развитие добровольческого движения, степень социальной значимости или общественной пользы сферы добровольческой деятельности волонтера, популяризация идей добровольческого движения, достижение волонтером наилучших количественных и качественных показателей в осуществлении добровольной деятельности, участие в социально значимых мероприятиях и их организация.
– Одним из самых неожиданных происшествий этого года для жителей столицы края стал ледяной дождь, прошедший в ноябре. Как помогали волонтеры в это время?
– Волонтеры, безусловно, не остались в стороне от этой чрезвычайной ситуации. Более 400 человек вышли работать в точках питания и временного размещения, развозить газовые баллоны и воду, убирать территории больниц. Наша молодежь также поддержала общегородской субботник, помогла расчистить тротуары города от снега и наледи.