сайт работает в тестовом режиме

78 НКО получили краевые гранты на развитие своих проектов в 2020 году

78 НКО получили краевые гранты на развитие своих проектов в 2020 году
23 декабря 2020 13:30

Создание благоприятных условий для развития социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) – одна из ключевых задач в работе Правительства Приморья. О том, как региональные органы исполнительной власти помогают общественным объединениям в реализации социально значимых проектов и программ, рассказывает заместитель директора краевого департамента внутренней политики Ольга Ивченко.

Ольга Сергеевна, расскажите, как Правительство Приморья поддерживает социально ориентированные некоммерческие организации?

– В Приморье действует закон 183-КЗ «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», в рамках которого реализуется подпрограмма, рассчитанная на 2020-2027 годы и позволяющая нам оказывать поддержку НКО, в том числе через предоставление субсидий из краевого бюджета на реализацию общественно значимых проектов. Объединения, которые получат материальную помощь для воплощения в жизнь своих инициатив, отбираются через специально организованные конкурсы.

Поддержку можно получить на реализацию любых проектов или есть какие-то приоритетные направления работы?

– Департамент выделяет семь приоритетных направлений: гражданско-патриотическое воспитание, краеведение; развитие духовно-нравственных основ, традиционного образа жизни и культуры российского казачества, включая военно-патриотическое воспитание казачьей молодежи; укрепление межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактика экстремизма и ксенофобии; профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства; повышение качества жизни людей пожилого возраста, социальная адаптация инвалидов и их семей, в том числе профессиональная ориентация, содействие в трудоустройстве и сопровождение при содействии в трудоустройстве инвалидов; развитие институтов гражданского общества.

Какие средства выделялись из краевого бюджета на гранты для НКО в 2020 году?

– В 2019-ом и в 2020-ом на обозначенные цели направляли по 65 миллионов рублей ежегодно. Средства выделяются из краевого бюджета по инициативе Губернатора края Олега Кожемяко.

Сколько НКО в итоге выиграли деньги на реализацию своих проектов?

– В 2020 году мы провели всего три конкурса. Так, в феврале-апреле состоялись отборы по направлениям: гражданско-патриотическое воспитание, краеведение и развитие духовно-нравственных основ, традиционного образа жизни и культуры российского казачества, включая военно-патриотическое воспитание казачьей молодежи. На данный конкурс было подано 49 заявок, 31 из которых оказалась в числе победителей. С указанными организациями заключены соглашения о предоставлении субсидий из краевого бюджета на общую сумму 25 миллионов рублей.

В июне – сентябре состоялись отборы по направлениям: укрепление межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактика экстремизма и ксенофобии; профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства; повышение качества жизни людей пожилого возраста. На данный конкурс было подано 54 заявки, 30 из них победили. Общая сумма субсидий из краевого бюджета – 25 миллионов рублей.

В октябре-декабре состоялся последний в текущем году конкурс на предоставление грантов из краевого бюджета на реализацию инициатив социально ориентированных НКО Приморья. Отбор провели по направлениям: развитие институтов гражданского общества; социальная адаптация инвалидов и их семей, в том числе профессиональная ориентация, содействие в трудоустройстве и сопровождение при содействии в трудоустройстве инвалидов; развитие институтов гражданского общества. Из 28 поданных заявок 17 вошли в число победителей. Общая сумма выплат – 25 миллионов рублей.

Все ли проекты, о которых заявляли на конкурсах НКО, были реализованы в текущем году?

– Реализация проектов НКО, которые стали победителями первого и второго конкурса, начата в этом году. Некоторые из них уже завершены, но по большинству работа продолжится и в 2021 году. Если говорить о проектах, которые оказались лучшими на третьем конкурсе, их реализация запланирована полностью на следующий год.

Приморские СО НКО могут претендовать на финансирование как из краевого бюджета, так и из федерального – речь идет о конкурсах президентских грантов. Активно ли общественные объединения края пользуются такой возможностью?

– Предоставление грантов и субсидий НКО – одна из эффективных форм государственной поддержки. С каждым годом количество проектов, которые НКО Приморья направляют для участия в краевом конкурсе, конкурсе президентских грантов и конкурсах, которые проводят российские негосударственные фонды, только растет. При этом инициативы, с которыми выступают общественные объединения, касаются самых разных сфер деятельности.

В 2020 году на три конкурса президентских грантов, включая специальный конкурс от Приморского края, было подано 180 проектов. 48 из них получили материальную поддержку. Объем финансирования из федерального бюджета составил 92 миллиона рублей – существенный вклад некоммерческого сектора в социально-экономическое развитие нашего региона.

Кроме того, хочется отметить, что приморские НКО привлекают наибольшие суммы федеральных грантов в разрезе субъектов Дальнего Востока.

Впереди – Новый год, а значит, самое время строить амбициозные планы, готовиться к новым свершениям. Что бы вы посоветовали НКО, которые хотят принять участие в краевом или федеральном конкурсах грантов, но не решаются?

– Краевой грант – огромная поддержка как для старта, так и для развития любого проекта. Поэтому мой совет некоммерческим организациям, ранее не участвовавшим в подобных конкурсах – нужно обязательно сделать это в будущем году.

Наш департамент проводит активную, регулярную работу, направленную на разъяснение правил участия в конкурсах грантов, в том числе по вопросам оформления всей необходимой документации, от создания заявки до итогового отчета. Не нужно бояться обращаться за поддержкой к более опытным коллегам и в органы власти. Вам не откажут. Главное – начать подготовку заранее, чтобы успеть продумать все аспекты реализации проекта. Если делать все грамотно, ответственно, не для галочки, следовать полученным рекомендациям, все обязательно получится.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter