Проект Плана мероприятий по развитию казачества до 2023 года представили в Приморье
29 декабря 2020 16:00

Проект Плана мероприятий по развитию казачества до 2023 года представили в Приморье

Проект плана мероприятий на 2021 – 2023 годы по реализации Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества разработали в Приморье. Документ представили на очередном заседании рабочей группы по делам казачества под руководством вице-губернатора – руководителя аппарата Губернатора края и Правительства Приморского края Антона Волошко.

Как уточнил во время заседания вице-губернатор, план разработали на основании Указа Президента страны об утверждении Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021-2030 год и соответствующего плана федерального значения. Он отнесен к документам стратегического планирования и устанавливает цель государственной политики, определяет ее приоритеты, задачи и основные направления в отношении российского казачества на территории Приморья, а также определяет порядок взаимодействия органов федерального и регионального уровня, органов местного самоуправления с казачьими обществами.

«Новый План мероприятий по реализации Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021 – 2023 годы на территории Приморского края, основан на федеральных документах, подготовлен департаментом внутренней политики Приморья», – уточнил Антон Волошко.

Вице-губернатор также подчеркнул, что, поскольку в Стратегии до 2030 года дана установка на формирование эффективного механизма привлечения казачества к несению государственной и иной службы, к решению государственных задач в интересах национальной безопасности, то данные мероприятия были также предусмотрены департаментом при разработке регионального документа.

Кроме того, появились и конкретные задачи, среди которых – работа по укреплению межнационального согласия и гражданского единства, профилактике экстремизма, развитию системы казачьего образования, подготовке кадров для казачьих обществ.

«Координирующая роль в плане отведена Приморскому отделу Уссурийского войскового казачьего общества. Учтены значения целевых показателей и этапы реализации плана, которые связаны с требованиями Правительства РФ», – заявил Антон Волошко.

Как уточнили в департаменте внутренней политики, в настоящее время в Приморье зарегистрировано 36 казачьих обществ, 17 из которых внесены в Государственный реестр казачьих обществ России, а также 16 общественных объединений казаков.

«Самое многочисленное объединение – реестровый Приморский отдел Уссурийского войскового казачьего общества, состоящий из 16 казачьих обществ общей численностью 705 человек», – подчеркнула заместитель директора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко.

Приморские объединения казаков получают регулярную финансовую поддержку в виде субсидий из краевого бюджета. Средства выделяют в виде прямой субсидии Приморскому отделу Уссурийского войскового казачьего общества, а также на конкурсной основе казачьим обществам региона на организацию и проведение программ, проектов и мероприятий, направленных на развитие духовно-нравственных основ, традиционного образа жизни российского казачества, включая военно-патриотическое воспитание казачьей молодежи.

«Органы местного самоуправления также оказывают имущественную поддержку казачьим обществам. Артемовский, Уссурийский и Лесозаводский городские округа, Хасанский и Черниговский муниципальные округа, Михайловское сельское поселение безвозмездно предоставляют им помещения для размещения штабов. А органы власти региона, в свою очередь, на постоянной основе осуществляют методическую, организационную и иную поддержку с целью реализации государственной политики в отношении российского казачества», – отметила Ольга Ивченко.

Фото Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter