Школа общественных наблюдателей ждет неравнодушных приморцев в 2021 году
30 декабря 2020 11:30

Школа общественных наблюдателей ждет неравнодушных приморцев в 2021 году

В 2021 году получит развитие еще одна успешная практика Правительства региона – институт общественных наблюдателей. Кроме расширения перечня объектов «народного контроля» другими социально значимыми программами края, новые участники инициативы теперь смогут пройти предварительную подготовку и выйти «подкованными» на объекты по «майскому» указу Президента страны. О нововведениях в процессе общественного наблюдения рассказал руководитель профильного ведомства Николай Стецко.

Как подчеркнул представитель агентства проектного управления, в 2021 году проект получит свое логичное продолжение. В марте начнется набор новых участников института «народного контроля», а уже в апреле вновь принятые в ряды смогут пройти школу общественных наблюдателей.

«В формате видеоконференции уже опытные наблюдатели и эксперты по отраслям поделятся знаниями эффективного контроля за реализацией мероприятий национальных проектов. Они расскажут, на что обращать внимание при выездах на объекты, акцент будет сделан на строительной отрасли», – уточняет Николай Стецко.

Всего же в течение года наблюдатели будут следить за ходом работ на 177 объектах по восьми национальным проектам: «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Культура», «Производительность труда и поддержка занятости».

Кроме того, по предложению агентства проектного управления, в следующем году практика общественного наблюдения за национальными проектами в Приморье будет расширена. Таким образом, жители будут контролировать работу не только по «майским» указам Президента, но и по 102 социально значимым объектам адресной инвестиционной программы, 86 объектам национальной программы по развитию Дальнего Востока, инициативы по «народному бюджету». Всего работа охватит 32 муниципалитета Приморья.

Напомним, в 2019 году в Приморском крае был создан новый социальный институт – общественные наблюдатели за реализацией мероприятий национальных проектов. Тогда 44 активиста оценивали работу на 129 объектах. Сегодня речь идет уже о 135 представителях разных возрастов и профессий, неравнодушных к жизни своего края. Представители «народного контроля» выезжали на стройки в общей сложности 629 раз.

По мнению председателя Правительства Приморья Веры Щербина, проект «Общественные наблюдатели» стал одной из лучших практик края.

«Мы одними из первых в стране ввели такой механизм для эффективной реализации нацпроектов. Это очень действенная мера – “народный контроль” за действиями власти на местах. Такой подход мы всячески приветствуем, потому что без учета мнения людей на территориях мы не сможем реализовать все задуманное», – подчеркнула она.

Общественная палата РФ ранее высоко оценила этот опыт региона.

Добавим, всего в Приморье сегодня реализуются 52 региональных проекта, которые затрагивают все сферы жизни людей и соответствуют 13 национальным проектам, разработанным по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото Игорь Новиков (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter