Приморские экспортеры заключили контракты почти на 30 миллионов долларов при поддержке центра «Мой бизнес»
30 декабря 2020 12:30

Приморские экспортеры заключили контракты почти на 30 миллионов долларов при поддержке центра «Мой бизнес»

В текущем году 61 компания произвела экспортные поставки при поддержке центра «Мой бизнес». Предприниматели заключили 97 контрактов общей стоимостью более 29 миллионов долларов.

По словам руководителя центра «Мой бизнес» Евгения Никифорова, в 2020-ом 506 предпринимателей получили более 1100 услуг по продвижению своей продукции на международные рынки. По сравнению с прошлым годом количество предпринимателей, получивших поддержку по выходу на экспорт, выросло на 25%.

Специалисты центра «Мой бизнес» помогли им подготовить товары для иностранного покупателя, в том числе переводили на нужный язык сайты, документы и этикетки, адаптировали упаковку, содействовали в получении сертификатов и находили партнеров за рубежом.

«Экспорт остается драйвером развития Приморья Мы помогли предпринимателям выйти на электронные зарубежные площадки – эта услуга была самой востребованной в 2020 году. Более 70 новых компаний разместили свои товары на популярных площадках: Alibaba.com, eBay.com, All.biz, Satu.kz, Yorso.com, Amazon. Также по-новому посмотрели на рынки стран СНГ и сделали упор на продвижение уникальных региональных продуктов. Наши предприниматели создают качественную и экологически чистую продукцию, которая интересна зарубежным покупателям», – уточнил Евгений Никифоров.

Также важным направлением работы приморского Центра поддержки экспорта, который является подразделением Центра «Мой бизнес», стало проведение обучающих мероприятий «Школы экспорта РЭЦ». В федеральной программе приняло участие более 120 предпринимателей Приморья.

В этом году центр разработал несколько новых, ориентированных на экспорт акселерационных программ – «Энергия экспорта» и «Энергия пчеловодства». В первой – приняло участие 20 предпринимателей, большая часть их них уже вывезла свои товары в Китай и реализует их через популярную там площадку – WeChat. Во второй – приняло участие 16 ведущих производителей меда Приморья. Мероприятие стало одним из шагов в организации системной поддержки пчеловодов края.

В связи с эпидемией многие международные выставки отменены. Центр поддержки экспорта оперативно переориентировался и сделал упор на таких услугах как поиск партнера и проведение переговоров в режиме онлайн.

«Всего в 2020 году благодаря комплексной поддержке центра “Мой бизнес” предприятия заключили 97 экспортных контрактов на общую сумму более 29 миллионов долларов», – подвел итоги работы экспортного направления за год генеральный директор центра «Мой бизнес» Евгений Никифоров.

Отметим, что наращивание объема экспорта – одна из ключевых задач национального проекта «Международная кооперация и экспорт». К 2024 году Приморью предстоит вдвое увеличить объем несырьевого экспорта – с 2 до 3,9 миллиарда долларов. Для достижения этой цели центр «Мой бизнес» предоставляет государственную поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, экспортирующим свои товары и услуги.

Ксения Курдюкова, kurdukova@cpp25.ru


Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter